Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Ремонт в новостройке — сколько стоит в Москве в 2016 году

Что такое переустройство и перепланировка квартиры?

Определяющим признаком перепланировки или переустройства является необходимость внесения сведений о таких работах в паспорт жилого помещения.

На данный момент Жилищный кодекс РФ в редакции от 27.07.2010 так определяет понятие переустройства жилого помещения: "...1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения...". Следует учитывать, что не всякое изменение в оборудовании жилого помещения признается переустройством. Основным критерием, в соответствии с которым изменение оборудования жилого помещения может быть признано переустройством, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Как правило, к работам по переустройству относятся: установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос нагревательных, санитарно-технических и газовых приборов; устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат; прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств.

Под перепланировкой по смыслу закона следует понимать: "...изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт...". Перепланировка может включать: перенос и разборку перегородок; разукрупнение (т.е. уменьшение) и укрупнение многокомнатных квартир; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т. д.

Для жителей Москвы мы подготовили выборку адресов и телефонов учреждений «Где оформить перепланировку», которая учитывает процесс передачи полномочий многофункциональным центрам.
Новый порядок перепланировки
Для Москвы → 25.10.2011 г. на заседании правительства Москвы принято постановление «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Документ вступает в силу 1 декабря 2011 года. На специальной странице по ссылке далее представлена полная информация → о новом порядке перепланировки, текст постановления Правительства Москвы с приложениями, а также каталог типовых вариантов. См. также → перенос кухни в жилую комнату (действующие правила с учетом новых положений).

Перепланировка или переустройство могут быть согласованы (1) на основании эскиза (совершается от руки на поэтажном плане) либо (2) в соответствии с проектом. Второй вариант согласования предполагает заключение договора со специализированной проектной организацией на составление проекта, а также требует получение дополнительных положительных заключений (МЧС, СЭС, арх. надзор, авторы проекта дома и т. д.). Отнесение работ к определенному виду согласования (по эскизу или по проекту) предусмотрен действующими нормативами. Такой порядок определения состава проектной («эскиз — проект») документации применяется только в Москве.

Особую «бдительность» следует проявлять в случае перепланировки квартиры в новостройке, когда такие помещения имеют т.н. «свободную планировку».

Ремонтно-строительные работы, направленные на реализацию перепланировки и переустройства помещений квартиры, должны производиться в том числе с учетом положений, предусмотренных Правилами технической эксплуатации жилищного фонда, разделы 4 и 5 (утверждены Постановлением Госстроя России, 27.09.2003 г.; см. Правила в формате PDF, размер 844 Kb).

В части определения порядка согласования и исполнения ремонтных работ по перепланировке квартиры на территории Москвы действует норматив "Регламент оформления и проведения переустройства и(или) перпланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах" (по состоянию на 08.12.2010 в редакции постановлений Правительства Москвы от 28.07.09 № 701-ПП, от 27.07.10 № 593-ПП и от 02.11.10 992-ПП). С текстом регламента можно ознакомиться в разделе "Документы о ремонте квартиры". Кстати, указанный документ также определяет время проведения ремонтных работ по перепланировке и переустройству квартиры.

Что можно согласоватьпостановление Правительства Москвы от 08.02.2005 № 73-ПП (там же: перепланировка по эскизу или на основании проекта).

Какие ограничения на переустройство и перепланировку предусмотрены в настоящее время — см. Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005 № 73.

Какой порядок подачи и оформления документов для согласования перепланировки и ее последующего проведенияпостановление Правительства Москвы от 25.09.2007 г. № 831-ПП → новые правила оформления перепланировки.

Перечень документов для согласования переустройства или перепланировки можно посмотреть в разделе сопроводительной документации для ремонта.

Отделочные работы не являются перепланировкой и переустройством и тогда, когда следуют за последними. Срок производства отделочных работ не включается в продолжительность мероприятий по переустройству и перепланировке. Также данные работы не подпадают под ограничения, предусмотренные в отношение порядка проведения работ по перепланировке во времени. Отделка помещений квартиры может производится не только с понедельника по субботу, но и в воскресные и праздничные нерабочие дни в период с 7.00 до 23.00, т. е. в дневное время. При этом необходимо соблюдать максимально допустимые уровни шума, установленные санитарными нормами.

Общая продолжительность работ по переустройству не должна превышать четырех месяцев — данное положение не применяется в силу принятия нового регламента. С 01.12.2011 г. разрешение на ведение работ по переустройству и перепланировке выдается сроком на один год с возможностью продления.

Типичные случаи перепланировки

Ниже мы приводим некоторые типичные случаи, связанные с проведением работ по переустройству и перепланировки. Данный список открытый. Мы будем пополнять его с течением времени.

  • Перенос проема в несущей стене — в ряде случаев может быть согласован.
  • Допускается увеличивать площадь сан. узла за счет площади коридора (см. также → перенос кухни в комнату или коридор).
  • Балконный порожек — категорически запрещается срезать.
  • Установка спутниковой антенны на фасаде дома в Москве отнесена к перепланировке, требующей согласования на основании проекта.

Можно ли узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку? Для согласования самовольной перепланировки необходимо представить сведения о том, что результаты такой перепланировки или переустройства не нарушают права и законные интересы граждан, а также не создают угрозу их жизни и здоровью (см. постановление Правительства Москвы от 08.02.2005 № 73-П, п. 2). При этом указанный документ предписывает Мосжилинспекции произвести согласование самовольной перепланировки при условии соблюдения названного выше условия (следует из смысла нормы и ее грамматической конструкции). Для этого следует представить составленные уполномоченными проектными организациями исполнительную документацию и технические заключения, указывающие на безопасность и допустимость произведенных работ.

Об отмене согласования установки кондиционеров.

Постановление Правительства Москвы № 85-ПП от 22.03.2011 г. вносит изменения и дополнения в действующие нормативные акты следующего характера:

Постановление Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 73-ПП с учетом изменений
Приложение 1 «Перечень мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах и условия их проведения», раздел II, п. 18:
     «Установка наружных технических средств на фасаде (кондиционеров, антенн, защитных сеток и т. п.)...» производятся по проекту.

Примечания к указанному приложению 1 дополнены следующим пунктом:
     «Мероприятия (работы), выполняемые без оформления проектной и разрешительной документации:... 3.5. Установка кондиционеров на фасадах жилых домов.»

Однако следует помнить, что фасад жилого многоквартирного дома является общим имуществом. Градостроительный кодекс РФ относит работы по установке клмиатического оборудования на фасаде зданий к его реконструкции (п. 14. ст. 1 ГрК РФ). Исходя из того, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собтсвенности, осуществляется с согласия всех собственников (ст. 246 ГК РФ), Жилищный кодекс РФ указывает на то, что реконструкция общего имущества в многоквартирном доме должна производиться на основании решения общего собрания собственников, т.е. для установки кондиционера на фасаде многоквартирного дома требуется получить разрешение собственников помещений в таком здании (см. также → правила установки кондиционеров в Москве с учетом действующих строительных и санитарных правил).

См. также статью в нашей новой энциклопедии ремонта.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Сколько стоят черновые материалы для ремонта (Москва)?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.