Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Сколько стоят черновые материалы для ремонта (Москва)?

Сколько сохнет стяжка?

Итак, давайте ответим в одном сообщении на вопросы о том, сколько сохнет стяжка пола в целом или под отдельные виды покрытий, например, ламинат, плитку, паркет или паркетную доску?

Вопрос очень важный. Приходится удивляться  готовности подрядчиков произвести комплексный ремонт квартиры средней площади в срок не более одного месяца при условии устройства полов под ключ. А как же стяжка?

Следует помнить, что рекомендуемая толщина связанной стяжки с учетом особенностей эксплуатации пола в условиях жилого помещения составляет 40 мм (если не указано иное, следует принимать во внимание, что в данном разделе применяются показатели, относящиеся к стяжкам на основе цементного вяжущего). При этом процесс высыхания такой стяжки до нормативных показателей, позволяющих производить работы по установке покрытия пола, в среднем происходит из расчета «10 мм — 1 неделя». Однако такое правило не применимо в том случае, когда слой стяжки превышает указанные 40 мм — чем толще стяжка, тем дольше она сохнет, с увеличением толщины слоя замедляется сам процесс высыхания и набора прочности. Превышение толщины стяжки в два раза от среднего показателя (80 мм против 40 мм) означает, что стяжка будет сохнуть уже в два раза дольше, чем это следует из представленной формулы — т. е. 15—16 недель вместо расчетных восьми. Для стяжки c толщиной слоя 70 мм в среднем потребуется 10—11 недель.

40 мм=28 дней
70 мм=78 дней
80 мм=108 дней

Таким образом, стяжка средней толщины 40 мм позволяет производить финишные работы на поверхности пола не ранее чем через месяц с момента ее устройства. Для стяжек, толщина которых превышает указанное значение, в целях упрощения расчетов можно использовать специальный инструмент для ведения вычислений у нас на сайте.

Существует также «народный способ» определения влажности стяжки. Для этого необходимо взять салфетку, положить ее на поверхность стяжки, накрыть ее плиткой и пленкой. Спустя сутки следует проверить салфетку. Если стяжка высохла, то бумага не будет влажной.

Важным показателем является остаточное количество влаги в толще стяжки — остаточная влажность. В соответствии с действующими европейскими стандартами на ремонт ее содержание принято измерять в CM-процентах (замеры выполняются методом, основанном на использовании карбида кальция, — карбидным гигрометром). Остаточная влажность, выраженная в СМ-процентах, соответствует более привычной массовой влажности в соотношении, примерно, 1,0:1,6—2,0. Согласно европейским нормам остаточная влажность в слое стяжки, на поверхности которой производится укладка керамической плитки, ламината, паркета или паркетной доски, не должна превышать 2 CM-процентов (для ангидритовой стяжки — 0,5 CM-%; магнезиальной — 3 CM-%).

Влажность, выраженная в CM-процентах, не равна значениям массовой влажности. Для стяжек на цементном вяжущем: 2 CM-% =  3,4 % мас. влажности.

В России весовая влажность стяжек не должна превышать 4 % при укладке, например, покрытий из полимерных материалов (см. СНиП «Изоляционные покрытия», п. 4.42, таб. 24). Несоблюдение условия о предельно допустимом содержании остаточной влажности может послужить причиной возникновения риска порчи стяжки — образования трещин, прогибов, деформаций или отслоений. В случае устройства напольного покрытия из керамической или керамогранитной плитки недостаточно высушенная стяжка уже в последующем может дать усадку, и тогда произойдет отслаивание плитки и клеевой прослойки от нижележащей поверхности. Типичный случай образуют «проседания» стяжки по углам помещения — особенно тогда, когда сама стяжка размещается по звуко- или теплоизоляционному слою (плавающая стяжка). В результате происходит отслоение плиточного покрытия в местах проседания стяжки, а также ее отставание от изоляционного слоя по направлению от углов к центру помещения. Кроме того, влага и соли, содержащиеся в стяжке в количестве большем, чем это предусмотрено нормативом, могут быть восприняты прослойкой или финишным покрытием пола (например, фанерой, ламинатом или паркетом).

Наиболее точные измерения влажности стяжки производят при помощи карбидного гигрометра (на фото).

Не рекомендуется производить принудительное высушивание стяжки с использованием «тепловых пушек», т. к. ускоренный метод отведения влаги из толщи стяжки может стать причиной ее отслаивания или растрескивания из-за недостаточного времени, необходимого для нормального течения химических процессов набора прочности — взаимодействия воды и связующих элементов раствора. В холодное время года работы по устройству стяжки нельзя производить при температуре основания ниже +5 грд. Еще не отвердевшую стяжку нельзя подвергать промораживанию (в случае необходимости поверхность «молодой» стяжки можно укрыть теплоизоляционным материалом для предотвращения резкого охлаждения раствора).

Необходимо различать понятие высыхания стяжки и набора ею необходимой прочности. «Обезвоживание» стяжки в начале процесса набора прочности может отрицательно сказаться на ее качестве.
Для нормализации процессов гидратации и уменьшения внутренних нагрузок, а также снижения риска образования трещин на начальном этапе стяжка может быть армирована фиброволокном.

Высыхание стяжки и набор прочности должны происходить постепенно — особенно в течение первых десяти дней, когда для наиболее активно проистекают процессы схватывания вяжущего (для этого необходима влага, для цемента — не менее 15—20 %). В обычных условиях, когда относительная влажность воздуха в помещении не опускается ниже 50 %, стяжку можно не укрывать полиэтиленовой пленкой, т. к. ограниченное пространство жилых помещений и без того способствует образованию застоя влаги над поверхностью пола. В противном случае следует иметь в виду, что российские СНиП 3.04.01-87 содержат предписание, согласно которому стяжка должна находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала в течение 7-10 дней (влага требуется для схватывания вяжущего). Безусловно также и то, что стяжку стоит оберегать от резких перепадов температуры и сквозняков в помещении, а также воздействия прямых солнечных лучей — особенно в первые семь дней. Процесс затвердения и высыхания стяжки резко замедляется при высокой температуре окружающей среды и повышенной влажности воздуха. В таких условиях стяжка не отдает избыточную влагу, а воспринимает ее из воздуха. В случае неотложной необходимости принудительное отведение остаточного количества влаги можно производить на заключительных этапах завтердевания стяжки (на 21 день). При этом в первый день температура теплого воздуха не должна превышать +25 грд., а во второй и последующие дни — +45 грд.

В особых случаях для сокращения времени высыхания стяжки и набора нормативной прочности мы рекомендуем использовать быстротвердеющие смеси. Однако использование таких смесей приводит к значительному удорожанию стоимости строительных материалов, а также усложняет работы с готовым раствором, т. к. время твердения сокращается. Как правило, раствор для быстротвердеющих стяжек приготавливается с меньшим количеством воды.

Обогрев пола («теплый пол») можно использовать только после полного высыхания стяжки!

Микротрещины (не толще человеческого волоса, волосовины) на поверхности стяжки не являются основанием полагать, что такая стяжка выполнена некачественно. Наличие таких трещин лишь указывает на высокую температуру раствора или сквозняки в помещении.

Наливной пол. При использовании нивелирующих смесей обратите внимание, что основа для их нанесения должна быть сухой, т. е. соответствовать требованиям, определяющим массовое или остаточное содержание влаги. Более подробно о том, → сколько сохнет наливной пол.

Как проверить влажность стяжки?

Для измерения показателей влажности стяжки применяется карбидный гигрометр. На сегодня это — метод, который позволяет получать наиболее точные показатели содержания влаги в стяжке. Сама процедура выглядит следующим образом. В стяжке делается небольшое отверстие так, чтобы было можно забрать пробу из нижней трети слоя стяжки. Образец для проведения замеров измельчается молотком и помещается в специальную герметичную емкость, в которой также находятся ампула с карбидом и стальные шарики. Емкость плотно закрывается и встряхивается, в результате чего ампула с карбидом раскалывается и  карбид вступает в реакцию с остаточным количеством влаги во взятой пробе стяжки. Это приводит к образованию ацетилена, давление которого в емкости и измеряется манометром, установленным в верхней части емкости. Полученные данные соотносятся с указанными в специальной таблице значениями, сообразно которым собственно определяется остаточная влажность стяжки.

На видео (3:30 мин. по хронометражу) демонстрируется процедура использования карбидного гигрометра («синхрон» к записи воспроизводится на немецком языке):

Кроме указанного метода в настоящее время также применяются электронные способы измерения влажности стяжки. Они имеют меньшую точность, однако позволяют производить необходимые замеры, не нарушая целостности стяжки. Первый принцип основан на изменении сопротивления, образующегося между двумя электродами, а второй — на свойствах электрического поля электрода, взаимодействующего с поверхностью стяжки. Применение таких приборов оправдано при небольших объемах работ по устройству стяжки, а также для текущего наблюдения за изменением количества остаточной влажности.

И хотя наиболее точные результаты обеспечивает карбидный гигрометр, вы также можете использовать современные электронные влагомеры; Testo 616.

Стоимость таких электронных измерительных приборов остается относительно высокой. Например, цена представленного на фотографии влагомера известного немецкого производителя Testo в среднем составляет 14 тыс. рублей. Поэтому при устройстве привычной цементно-песчаной стяжки в отсутствии подобной измерительной аппаратуры, и тем более карбидного гигрометра,  имеет смысл придерживаться ранее указанных сроков высыхания.

В скандинавских странах свое распространение также получил способ измерения влажности стяжки, основанный на взаимодействии отдельных показателей стяжки и относительной влажности воздуха. Для этого в стяжке делается отверстие, и на глубине такого отверстия замеряется уровень относительной влажности. В последующем сопоставление параметров и свойств стяжки с фактически полученными данными об относительной влажности воздуха позволяет судить о количестве массовой влажности.

Нормирование работ по устройству стяжки

В России работы по проектированию и устройству стяжки, а также возможные отклонения от параметров, заданных проектом, регулируются в частности

  • актуализированным сводом правил СП 29.13330.2011 «Полы» в части проектирования полов жилых, общественных, административных зданий (см. текст на сайте Минрегиона РФ);
  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные покрытия» в части производства работ по устройству таких полов (см. п. 1.4 СП 29.13330.2011 «Полы»; содержит ссылку на СНиП 3.04.01)

СП 29.13330.2011 «Полы»

В соответствии с приказом Минрегиона от 27.12.2010 г. № 785 СП 29.13330.2011 «Полы» вступил в силу 20 мая 2011 г. В настоящее время остается неизвестным, какие положения данного СП будут относится к тем, которые применяются на обязательной основе. Решение об этом должно быть оформлено путем внесения изменений и дополнений в Перечень, ранее утвержденный распоряжением Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010. В свою очередь, утвержденный приказом Ростехрегулирования Перечень сводов правил, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований тех. регламента, хотя и содержит в редакции приказа от 18.05.2011 года указание на актуализированный свод правил, однако использует отсылки к нумерации разделов и пунктов, которые были предусмотрены для предыдущей редакции СП.

Согласно обновленному своду правил СП 29.13330.2011 просвет между двухметровой рейкой и поверхностью стяжки не должен превышать для покрытий из линолеума, паркета, ламинированного паркета 2 мм (п. 8.13).

Отклонение поверхности покрытия пола от заданного уклона не должно превышать 0,2 % соответствующего размера и не более 20 мм на всю длину помещения (п. 5.19).

3.04.01-87 «Изоляционные покрытия»

Как отмечалось, СП 29.13330.2011 «Полы» предусматривает производство работ по устройству пола в соответствии со СНиП 3.04.01. Последняя редакция указанного документа имеет номер 3.04.01-87 (см. раздел «СНиП на ремонт»). Указанный СНиП в настоящее время на применяется на обязательной основе (отсутствует в перечне, утвержденном распоряжением Правительства от 21.06.2010 г. № 1047-р).

СП 29.13330.2011 «Полы» п. 1.4 → производство работ по устройству полов в соответствии с СНиП 3.04.01 «Изоляционные покрытия»

Согласно п. 4.24  старых СНиП 3.04.01 «Изоляционные покрытия» на размер помещения отклонение стяжки по горизонтали не должно превышать 0,2 % (и во всяком случае не более 50 мм). Проще всего такие расчеты производить при помощи специального инструменты в рамках нашего сайта:

При этом при проверке 2-метровым правилом просвет не должен превышать 2 мм. Прочие нормы качества ремонта согласно СНиП можно узнать на специальной странице. См. также: порядок применения СНиП.

В настоящее время до момента внесения изменений в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ, на обязательной основе применяются разделы 1, 2 (пункты 2.1-2.5, 2.6-2.9), 3-7 СНиП 2.03.13-88 «Полы».

Европейские нормы по ремонту

Кстати, возможно вам будет интересно, что в соответствии с нормами DIN (немецким стандартом) на отрезок стяжки длиной от 3 до 6 м допускается отклонение от горизонтали не более 12 мм (DIN 18202). Более подробную информацию о европейских стандартах на ремонт  квартиры можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

См. также: «Для чего нужна стяжка», а также «Можно укладывать ламинат или паркет на теплый пол?».

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Цитируются следующие документы о ремонте:

  • Свод правил СП 29.13330.2011 «Полы. СНиП 2.03.13-88» — текст.
  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» — текст.

Может оказаться полезным:

Также:
Далее: Почему мы не используем на сайте калькулятор стоимости ремонта?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.