Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Почему мы не используем на сайте калькулятор стоимости ремонта?

Ремонт квартиры и домашний кинотеатр - на что обратить внимание.

Домашний кинотеатр прочно укрепился в нашей жизни. Сложно представить современный ремонт квартиры без работ, по устройству систем домашнего кинотеатра. Так на что же следует обратить внимание при планировании будущего ДК с учетом предстоящего ремонта квартиры?

Итак, любой домашний кинотеатр состоит из источников воспроизведения аудио- и видеосигналов, аппаратных средств их обработки, телевизора или экрана с проектором, а также набора акустических систем. Как правило, комплект акустических систем строится по принципу 5 плюс 1: 2 фронтальные АС, 2 тыловые АС, 1 АС центрального канала и 1 сабвуфер, отвечающий в системе за воспроизведение самого низкого звукового спектра. Роль каждой из АС, ее размещение в пространстве комнаты, и будет определять комплекс работ, который необходимо предусмотреть при планировании работ по ремонту квартиры.

Фронтальные АС являются наиболее важной составляющей всего комплекта акустических систем. Они могут быть напольными, полочными и настенными. При использовании напольных АС провода от ресивера к фронтальной акустике могут размещаться и, как правило, размещаются свободно. Полочная акустика подразумевает два способа размещения: на специальных стойках (и тогда кабель можно в будущем просто пробросить на полу) или на специальных настенных кронштейнах. В последнем случае необходимо предусмотреть на период ремонтных работ прокладывание акустического кабеля к фронтальным АС в толще стены, а выводы со стороны ресивера организовать через специальные акустические розетки. Как правило такие розетки присутствуют во всех современных коллекциях электроустановычных изделий.

При размещении фронтальных АС следует помнить, что по отношению к позиции слушателя точки их размещения в комнате должны в идеале образовывать равносторонний треугольник. Так становится возможным наиболее полно в будущем после ремонта квартиры обеспечить глубину звуковой сцены. Обратите внимание на то, что фронтальные колонки (особенно, если они басовиты) не должны размещаться близко к стене и в углах комнаты. Так можно избежать образования излишков низких частот, когда их количество прибавляется также и за счет звучания естественной акустики помещения. Также благоприятным для общей звуковой картины может оказаться размещение фронтальных АС вдоль длинной стороны комнаты.

Менее критичны к размещению АС с выводом порта фазоинвертера в пол или на лицевую сторону акустической системы.

Домашний кинотеатр — какие провода проложить?

Наибольшее внимание при планировании ремонта квартиры следует уделить работам по прокладыванию акустических кабелей к месту размещения тыловых АС. Как правило тыловые акустические системы размещаются сравнительно невысоко и чуть позади относительно позиции слушателя, так чтобы звуковые эффекты, воспроизводимые тыловыми АС, воспринимались наиболее естественно. Кабели прокладываются в гофре в толще стен, стяжки или в запотолочном пространстве на расстоянии не менее 100 мм от электрических кабелей. Со стороны ресивера ввод организуется посредством акустических розеток, а со стороны АС — отводом из стены (если запланировано размещение на кронштейне, который закроет место вывода) или также при помощи акустической розетки. Считается, что меньшее количество соединений благотворно сказывается на качестве звуковоспроизведения. Если тыловые АС размещаются на стойках сзади или по бокам от места прослушивания, прокладывание акустического кабеля прозводится по полу в толще стяжки. По месту вывода кабеля устраивается специальная скрытая розетка или лючок.

Что касается сечения акустического кабеля для АС в составе домашнего кинотеатра, то достаточным будет использование проводов с сечением 1,5 мм. Стоит помнить, что с увеличением длины кабеля увеличивается сопротивление, что может отрицательно сказаться на качестве звучания. Большее сечение (например, 2,5 мм) при той же протяженности трассы уменьшает сопротивление.

Центральный канал размещается под или над телевизором. Если вы планируете разместить и телевизор, и центральную АС непосредственно на стене, то кабель к центральной АС следует проложить в толще стены с выводом в месте крепления будущего кронштейна. При размещении центрального АС в стойке или полке кабель можно просто пробросить на полу. При планировании работ по ремонту квартиры вы должны иметь информацию о размере ТВ и центрального АС, способах их крепления к стене, — так чтобы в будущем выводы антенного, акустического и электрического кабелей находились за местом размещения ТВ и АС в тех точках, где производителем кронштейна были предусмотрены специальные отверстия.

Вам также следует продумать возможность использования центрального тылового канала. Он размещается за позицией слушателя. Необходимость использования такого канала не всегда очевидна. Уже привычная схема 5 плюс 1 и без того уверенно справляется с задачей организации объемного звучания в помещении квартиры.

При использовании в системе домашнего кинотеатра проектора кабель от источника видеосигнала к проектору также прокладывается во время ремонта квартиры в толще стены, стяжки и в запотолчном пространстве. Данный кабель также необходимо прокладывать с отстоянием от электрических проводов во избежание образования помех (наводок). Обратите внимание на качество данного кабеля. HDMI-кабель должен быть качественным особенно при его большой длинне. И если для подключения тыловых акустических систем можно использовать кабель средней ценовой категории, то в отношении HDMI-кабеля такие компромиссы могут сказаться на качестве изображения.

При использовании HDMI-кабеля следует помнить:

  • максимальная длина HDMI-кабеля не должна превышать 20 м; если протяженность трассы будет более указанного значения, то следует использовать специальные усилители;
  • кабель должен соответствовать версии HDMI не ниже 1.3; старайтесь использовать оборудование (плееры, телевизоры, проекторы) и кабельную продукцию в рамках одной версии интерфейса HDMI;
  • для коммутации HDMI-кабеля можно использовать специальные розетки; их конструкция позволяет производит присоединение кабелей в том виде, как они продаются — по ссылке находится пример подобной розетки фирмы Jung.

Также мы настоятельно не рекомендуем размещать аппаратуру ДК (источники видео-, аудиосигнала, ресиверы) в нишах, устроенных из ГКЛ на поверхности стен. Любая электронная аппаратура требует охлаждения, а ее размещение в таких нишах может приводить к перегреву и выходу из строя, а также создавать угрозу возгорания. Оптимальным считается размещение электронных компонентов ДК в специальных стойках или полках без задника, отстоящих от стены.

Итак, подведем итоги: до и во время ремонта квартиры необходимо запланировать место будущего размещения компонентов домашнего кинотеатра, проложить кабели к тыловым АС и проектору, обращая внимание на отступ от электрических кабелей; позаботиться о приобретении акустических розеток.

И еще... для истинных меломанов будет нелишним проложить отдельный кабель электроснабжения от распределительного щита и отвести на линию отдельную группу с установкой специального автоматического выключателя, такого как, например, этот... Однако это, как говорится уже другая история...

Конечно, все наши клиенты могут рассчитывать на консультации по обустройству систем домашнего кинотеатра как до начала ремонтных работ, так и уже в ходе ремонта квартиры.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Ремонт и дизайн квартиры своими руками. Простые советы о главном. Часть 1.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.