Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Как найти хорошую фирму по ремонту квартир.

Как правильно - "шпаклевка" или "шпатлевка", "шпаклевать" или "шпатлевать"?

За все то время, как мы занимаемся ремонтами квартир, мы неоднократно встречали случаи различного употребления слова "шпатлевка". Вы, думается, также имели возможность наблюдать подобные различия в написании и произношении этого слова. Так как же все-таки правильно - "шпатлевка" или "шпаклевка" или, быть может, "шпадлевка"?

Как выясняется, современные нормы русского языка допускают одновременное употребление как формы "шпатлевка", так и "шпаклевка". При этом в профессиональной среде большее распространение получило слово "шпатлевка".

Изначально слово происходит от латинского spatula - небольшая ложечка.

Различие данных форм состоит в том, что они образованы от разных глаголов, имеющихся в русском языке: шпатлевка – от шпатлевать, а шпаклевка – от глагола шпаклевать. Обе формы пришли к нам из немецкого языка. Форма шпаклевать ближе к форме немецкого глагола spachteln (шпаклевать), от которого в свою очередь в немецком языке было образовано обозначение строительного инструмента der Spachtel (шпатель), используемого при проведении работ по ремонту квартиры. Форма русского глагола шпатлевать ближе к немецкому существительному der Spatel, обозначающему в основном своем значении в современно немецком языке небольшую лопатку для забора и нанесения мазей или красок. В свою очередь и немецкий глагол spachteln (а также образованное существительное der Spachtel), и существительное der Spatel восходят к общему латинскому слову spatula (небольшая ложечка).

Каких-либо различий в смысловой окраске форм шпатлевать и шпаклевать в современном русском языке нет. Можно использовать как ту, так и другую форму слова. Единственное, что может придавать больший вес форме шпатлевать, состоит в том, что такая форма поддерживается латинским spatula, а также словом шпатель, обозначающим инструмент для проведения соответствующих работ по выравниванию, например, поверхности стен в ходе ремонта.

Да, кстати, В. И. Даль указывал также на наличие еще одной формы слова "шпадлевать". Однако в современном русском языке данная форма в настоящее время не употребляется.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Вновь о дизайне и ремонте квартиры своими руками. Часть 2.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.