Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Вновь о дизайне и ремонте квартиры своими руками. Часть 2.

На что обращать внимание при устройстве систем освещения в квартире, где делается ремонт?

Одна из наиболее важных составляющих любого комплексного ремонта квартиры заключается в проектировании систем освещения как отдельных помещений, так и всей квартиры в целом. Позаботиться о решении вопросов, связанных с этим, следует еще до момента начала ремонта — на стадии проектирования и планирования будущих работ. Вы должны иметь четкое представление не только об организации самого пространства квартиры с точки зрения устройства межкомнатных перегородок, реализации конструктивных решений, организации инженерных систем, но и располагать вполне очевидными сведениями о расстановке мебели и предметов интерьера в помещении, их габаритах и особенностях эксплуатации. Только так можно гарантировано предупредить возникновение ситуаций, когда по завершению ремонта в квартире вы обнаруживаете, что прикроватная тумба или, допустим, диван полностью или частично перекрывают доступ к розеткам или выключателям, а встроенный в подвесной потолок точечный светильник не имеет достаточного отступа от расположенного под ним шкафа, что приводит к нагреванию его верхней крышки. Какими бы утомительными на стадии проектирования квартиры и подготовки ее ремонта подобного рода заботы не казались, в любом случае вопросы организации систем освещения и управления ими следует прорабатывать задолго до начала ремонта, возвращаясь к этим вопросам всякий раз, когда вы вносите какие-либо дополнения или изменения в проект, в том числе, по части подбора мебели.

Итак, что же следует учесть при проектировании систем освещения в квартире?

Основными столпами реализации системы освещения в квартире следует считать: ненаправленное (рассеянное) освещение, локальное освещение для придания тем или иным зонам в интерьере определенных акцентов и освещение рабочих зон. Правильное комбинирование всех трех видов освещения жилых помещений позволит в будущем обустроить идеальное пространство для проживания — комфортное, утилитарное и в то же время имеющее особенное звучание. Для освещения всего пространства комнаты лучше использовать рассеянный (ненаправленный) свет, источником которого могут выступать потолочные или настенные светильники в комбинации с димером, который позволит дозировать количество света в зависимости от времени года и ваших личных предпочтений. Ненаправленное освещение имеет рассеянное свечение. Оно не слепит глаза, не создает теней с отчетливо выраженными контурами. Такой тип освещения хорошо подходит для наполнения помещения светом в целом, когда необходимо создать ровное световое поле без особенных контрастов, утомительных для восприятия.

Немалое распространение в течение последних 2—3 лет получили мобильные устройства, позволяющие также использовать их возможности для планирования ремонта. Обзор программ по дизайну квартир для айпад представлен в специальной статье.

Однако лишь только ненаправленное освещение комнаты при всем отсутствии контрастов может повергнуть в сон, поэтому такой тип освещения необходимо дозировать и сочетать с точечным освещением рабочих зон —разделочного стола на кухне, места для чтения в гостиной, где следует использовать более интенсивные источники света, создающие больший контраст. В дополнение к этим двум типам освещения также необходимо использовать локальные группы светильников для обозначения световых акцентов в помещении комнаты. Такие локальные группы — пучки света — способны создавать необычайный уют и индивидуальность комнаты. Хорошим примером тому могут служить интерьеры квартир в современных голливудских фильмах. Вы, верно, обращали внимание, как много всевозможных локальных источников света можно наблюдать в современном американском доме. Благодаря такому световому акцентированию помещение кажется более уютным, более целостным. Как правило, подобными источниками света служат настольные лампы и торшеры. Таких светильников в комнате может быть несколько – ни один и ни два. Еще до ремонта квартиры отведите некоторое количество мест для установки таких светильников в комнате. При желании их можно объединить в одну группу так, чтобы в будущем включать или выключать одним выключателем сразу все светильники в одной комнате.

Какие лампы следует использовать при организации освещения? К нашему некоторому сожалению привычные всем лампы накаливания отживают свой век. На их место приходят новые технологии. Сегодня — это галогенные лампы, энергосберегающие лампы и лампы, построенные на основе использования светодиодов.

Галогенные лампы в наибольшей степени соответствуют привычной роли и функционалу лампы накаливания. Единственный минус таких ламп заключается в непродолжительном сроке службы тогда, когда они используются без специального стартера. Наибольшую угрозу для галогенных ламп представляет момент подачи к ним электрического тока. Как правило, такие лампы выходят из строя из-за резкого скачка напряжения, образующегося при включении. Устройства, плавно подающие и снимающие ток (стартеры), в несколько раз продлевают срок службы галогенных ламп. При подготовке к ремонту квартиры обратите также внимание на то, что галогенные лампы излучают большое количества тепла. При устройстве подвесного потолка и установке встраиваемых светильников высота запотолочного пространства должна составлять не менее 120 мм, а внутренние коммуникации прокладываться в стороне от линии, по которой в будущем будут смонтированы светильники. Также при монтаже подвесного потолка при помощи ГКЛ и металлокаркаса следует обратить внимание работников на то, что направляющие каркаса необходимо закрепить во время ремонта квартиры так, чтобы в будущем они не помешали устройству отверстий для установки светильников (как правило, диаметр таких отверстий составляет 100 мм). При покупке галогенных ламп обращайте внимание на наличие маркировки, указывающей на то, что большая часть тепла отводится вниз. При подборе мебели учитывайте расстояние от потолочного светильника до верхней крышки шкафа, стеллажа, которое должно составлять не менее 750 мм.

Энергосберегающие лампы следует использовать с определенной осторожностью из-за температуры свечения. К сожалению, даже «теплые »энергосберегающие лампы не могут в полной мере соответствовать обычным лампам накаливания. Кроме того, само свечение может оказаться достаточно жестким. Поэтому такие лампы следует использовать в светильниках с абажуром, который умягчит поступающий от них свет. Кроме того, в помещениях спальни, детских комнат не стоит вовсе использовать энергосберегающие лампы с холодной температурой свечения. Свет от таких ламп близок по своему спектру к дневному свету. В вечернее время подобное холодное свечение может ошибочно ориентировать внутренние механизмы в организме человека на бодрствование. Да, и, кстати, энергосберегающие лампы нельзя использовать в сочетании с димерами.

[Версия абзаца — 25.11.2010] Светодиодные ламы до сих пор остаются дорогостоящими источниками света. Кроме того, свет от таких ламп недостаточно интенсивный и в своем спектре ограничен холодной температурой свечения. Светодиодные источники света хорошо использовать в качестве подсветки каких-либо конструктивных решений. Благодаря своему размеру они без труда могут быть установлены как в ходе ремонта квартиры, так и по его завершению.

[Версия абзаца — 27.08.2015] Спустя почти пять лет с момента написания предыдущего абзаца мы вынуждены признать, что светодиодные технологии шагнули вперед и прочно закрепляются в нашем быту. В настоящее время можно приобрести лампы различной мощности на любом (из наиболее «ходовых») цоколе. Кроме того, их цветовая температура сейчас стала максимально близкой к привычно теплой (старайтесь выбирать лампы с температурой в районе 2700 К). Некоторые производители предлагают так называемые «золотые» лампы. Их свечение в наибольшей степени соответствует восприятию привычного нам свечения осветительных приборов.

Как проверить качество светодиодных ламп? Для этого вам потребуется телефон со встроенной камерой. Включите камеру и наведите ее на освещаемой лампой участок. Если изображение на экране телефона будет «моргать», это означает, что такая лампа будет недостаточно комфортна для глаз.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Также:
Далее: В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.