Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине

Планирование доступа в интернет при подготовке к ремонту квартиры.

Этот обзор нам хотелось бы посвятить вопросам планирования будущего доступа в интернет на стадии подготовки ремонта в квартире.

Весь комплекс вопросов, связанных с продуманным обеспечением доступа в Интернет в помещении квартиры, можно разделить на два основных массива. Первое – это выбор способа подключения к сети Интернет (поставщика услуг). Вторая группа вопросов относится непосредственно к распределению доступа между отдельными пользователями в пределах одной квартиры – созданию локальной сети передачи данных. Сегодня наличие доступа в Интернет предполагает не только пользование компьютерами, но и телефонами, мультимедийными центрами, различными бытовыми приборами. По этой причине представляется немаловажным не только решение вопроса, как доставить интернет до дверей квартиры (читай — отдельно стоящего настольного компьютера, например, в кабине), но и как распределить его между многочисленными пользователями, образующими целую сеть.

планирование работ по ремонту и отделке
Перед началом ремонта квартиры важно планировать способ выхода в интернет и места размещения пользователей в будущем.

Что касается организации доступа в Интернет, то на сегодня в Москве сложились три основные магистрали, при помощи которых в квартиры москвичей поступает интернет. Это — привычный всем кабель Ethernet («витая пара», сам способ предоставления услуги получил название «выделенка»), телефонная линия (технология xDSL, известная, например, в прошлом под брендом Stream), а также телевизионный кабель (используется для организации сети Акадо). Наибольшую скорость получения и отправки данных предлагают технологии, использующие кабель Ethernet. Кроме того, в ряде случаев важным бывает не только быстро получить данные из Интернета, но и также скоро передать их массив другому внешнему адресату. Безусловным лидером по равно высокой скорости как получения, так и передачи данных выступают провайдеры интернет-услуг, использующие для доставки данных т. н. «выделенную линию». Единственный минус заключается в том, что подключение новых домов и районов-новостроек по такой технологии происходит с заметным отставанием. Может пройти несколько лет, пока такой интернет-провайдер доберется до дома-новостройки. Кроме того, в ряде случае возникают сложности с протягиванием самого кабеля от коммутатора, установленного в подъезде, до квартиры пользователя: это — и запертые лестничные площадки, и удаленность квартиры от самого коммутатора в виду большой этажности здания, и замурованные закладные в межэтажных перекрытиях. По традиции наиболее оперативно можно решить вопрос подключения квартиры к сети Интернет, используя услуги организаций, обеспечивающих доступ в интернет при помощи телефонного кабеля (технология ADSL или ADSL2; последняя имеет большую скорость, но заметно меньший территориальный охват). Как правило, такая возможность появляется сразу после установки телефона в квартире. Доставка интернета при помощи телевизионного кабеля имеет бОльшую скорость приема и передачи информации по сравнению с технологиями, использующими телефонные линии. Однако и здесь провайдер может запаздывать с подключением дома, хотя и не так существенно, как это бывает в случае использования «витой пары». Сообразно написанному выше мы советуем так запланировать подведение интернет-линии до квартиры (расставить приоритеты): (1) телефонная линия, (2) телевизионный кабель, (3) Ethernet. О первых двух возможностях можно озаботиться в качестве альтернативы друг другу, а вот заложить ввод Ethernet-кабеля в квартиру и его прокладывание во время ремонта до места размещения роутера мы рекомендуем в любом случае в качестве резервного канала с прицелом на будущее.

В смысле работ по ремонту квартиры это означает, что в ходе ремонта должны быть сделаны отводы телефонных, телевизионных и Ethernet-кабелей за пределы квартиры с тем, чтобы в будущем иметь возможность их подключения к ведущим магистралям провайдера.

В помещении квартиры эти кабели в случае их использования для доставки интернета должны быть проложены к месту размещения модема и/или роутера. Роутер (маршрутизатор) позволит вам не только использовать интернет локально на одном компьютере, но и организовать распределение данных между пользователями, объединенных в одну домашнюю сеть. Роутер имеет доступ в Интернет (например, при помощи ADSL-модема, или напрямую используя собственный интерфейс и аппаратный ресурс — например, посредством PPoE) и распределяет получаемые данные между конечными пользователями. Кроме того при его мощи можно организовать передачу данных между участниками созданной сети. Так, к сети может быть подключен мультимедийный плеер, расположенный в гостиной, и компьютер, размещающийся в кабинете. При объединении в одну сеть проигрыватель может получить доступ к жесткому диску компьютера и воспроизводить, например, фильмы или музыкальные файлы, хранящиеся в компьютере. Организовать сеть в пределах квартиры с использованием роутера можно несколькими способами (и это следует планировать на стадии подготовки к ремонту): (1) «по воздуху», используя технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi; (2) посредством разводки Ethernet-кабелем; (3) передачи данных по привычной электрической сети, когда специальные адаптеры позволяют транслировать сигнал от роутера по электрическим кабелям до другого адаптера, установленного в электрическую розетку. Последний вариант имеет особенность, которую обязательно следует учесть: «общение» между отдельными адаптерами можно организовать в пределах только одной «фазы». Если розетки в одной комнате подключены к фазе А, а розетки в другой комнате установлены на фазу Б, то передача данных между адаптерами в различных фазах не состоится. Использование способа организации сети при помощи электрических кабелей, как правило, рекомендовано применять там, где по каким-то причинам отсутствует возможность прокладывания кабеля Ethernet, а скорость передачи данных требуется выше той, что способна обеспечить беспроводная сеть Wi-Fi.

Технология GPON от МГТС

В 2012 году МГТС приступила к активной реализации кампании по переводу абонентов на технологию GPON. Если коротко, то смысл данного способа доставки сигнала заключается в следующем: до квартиры абонента протягивается оптоволоконный кабель, который позволяет одновременно организовать телефонную сеть, высокоскоростной доступ в Интернет и телевизионное подключение. «Оптика» коммутируется через специальный модем, предоставляемый провайдером абоненту бесплатно, но под ответственность последнего. К модему подключается телефон в квартире («по меде»), телевизионный кабель. Интернет может «раздаваться» через встроенный в модем Wi-Fi роутер или в режиме «мост» доставляться до роутера клиента при помощи привычного Ethernet кабеля (подробно о данной технологии можно почитать на страницах форума IXBT). У данной технологии есть несколько моментов, которые могут оказаться неприятным сюрпризом для клиентов, уже сделавших, например, ремонт в квартире. Оборудование от МГТС по общему правилу заводится в квартиру абонента. Такой комплект, состоящий из собственно модема и внешней розетки, в которую подключается его блок питания, в большинстве случаев смотрится вне общей концепции произведенной отделки (сказано достаточно мягко). Кроме того, WiFi-сигнал оборудования, установленного при входе в квартиру, может оказаться недостаточным для покрытия всей площади жилого помещения. Сомнительна также практика массовой установки Wi-Fi-роутеров. В многоквартирных домах это может приводит к ухудшению качества беспроводной связи — особенно при передаче медиа-файлов. Еще один момент: телефонная связь обеспечивается только при наличии электропитания модема.

Что можно сделать для минимизации негативных последствий перехода на GPON-технологию в версии МГТС? На стадии ремонта самостоятельно проложить оптоволоконный кабель от щита на лестничной площадке до места, оптимального для установки оборудования, предоставляемого МГТС. К этой точке в квартире подвести телефонный кабель, Ethernet-кабель и кабель для TV, а также электропитание (220 В).

При переходе на данную технологию абонент автоматически отключается от медного кабеля — в связи с этим прекращается предоставление услуг на базе ADSL, если ранее такие услуги предоставлялась. Препятствием (временным) для перевода абонента на технологию GPON в настоящее время является пультовая охранная сигнализация.

Учитывая все разнообразие конечных приборов, использующих доступ в интернет, мы рекомендуем в качестве эталона одновременное использование беспроводной сети Wi-Fi и передачи данных при помощи кабеля Ethernet. Современные беспроводные роутеры позволяют совмещать два способа передачи данных. При этом следует так распределить пользование сетью внутри квартиры: более легкий сетевой трафик (web-серфинг, прослушивание инернет-радио) направлять по «воздуху», а «тяжелую» составляющую сети в виде видео-файлов отводить в ее проводной сегмент. С точки зрения планирования ремонта квартиры это означает, что вы должны четко представлять, где будет размещаться модем (при необходимости), роутер (маршрутизатор), а также приборы, подключение которых к сети должно в будущем осуществляться при помощи Ethernet-кабеля. К роутеру (модему), как уже было написано, должны быть проложены телефонные, телевизионные или Ethernet-кабели для подключения к Интернет, а также электрический кабель, обеспечивающий питание роутера, модема и, возможно, домашнего сервера, а от места размещения роутера должна быть реализована разводка Ethernet-кабелем с его прокладыванием к месту, где в будущем будут установлены приборы, подключаемые к сети передачи данных при помощи кабеля. В таких местах следует запланировать устройство посадочных мест для установки специализированной Ethernet-розетки. Из-за ограниченной пропускной способности Wi-Fi мы не рекомендуем отказываться вовсе от передачи «тяжелых» данных по кабелю.

В качестве домашнего сервера можно использовать, например, Mac Mini — компактный стационарный системный блок, производимый Apple. В принципе, можно приобрести компьютер, уже бывший в употреблении. Установленные в нем процессоры Intel позволят запускать также и ОС Windows либо напрямую по технологии BootCamp, либо в виде виртуальной машины, используя, допустим ПО Parallels. Mac Mini работает практически бесшумно, а также потребляет немного электроэнергии — около 60 Ватт. Мы, например, используем его для организации сервера, при помощи которого, в частности, обновляется погода в Восточном округе Москвы.

При пользовании беспроводной передачей данных Wi-Fi следует принимать во внимание некоторые обстоятельства, которые способны минимизировать влияние сигнала на человека:

  • На стороне абонентских устройств (ноутбук, PDA) следует отключать Wi-Fi при длительном неиспользовании данного способа передачи данных — при отсутствии сети для подключения происходит постоянный поиск точки доступа, что связанно с повышенным уровнем излучения радиосигнала.
  • При использовании Wi-Fi размещайте ноутбук на некотором удалении от себя.
  • Точку доступа следует планировать в месте, удаленном не менее чем на один метр от места, в котором вы будете находится продолжительное время (рабочее место в квартире или письменный стол, например).
  • Настройте (ограничьте) мощность сигнала точки доступа так, чтобы его было достаточно только для тех мест, где вам действительно требуется использование Wi-Fi.
  • Для усиления сигнала следует использовать только те антенны, которые рекомендованы производителем точки доступа. При использовании антенн сторонних производителей вы можете превысить предельно допустимую мощность сигнала для данного устройства.

О том, какие вопросы следует учесть при ремонте квартиры в новостройке, можно узнать в специальном сообщении.

Этапы ремонта в квартире изложены в отдельной статье на нашем сайте.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Смотрите также специальную страницу о том, как без вреда для здоровья планировать и делать ремонт в квартире, доме или офисе.

Может оказаться полезным:

Также:
Далее: Ремонт небольшой кухни – на что обратить внимание.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.