Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Как отличить настоящий Ротбанд?

Опасен ли для здоровья кондиционер в квартире?

Редкий ремонт квартиры (особенно в новостройках) обходится без установки кондиционера. В большинстве случае принято использовать сплит-системы, когда внутренний блок с холодильным элементом (испарителем внутри которого по трубкам под давлением, создаваемым компрессором, циркулирует фреон) размещается в помещении, а компрессор — на внешней стороне фасада, на крыше или открытом балконе (см. также «Что такое перепланировка?»). Уже в процессе эксплуатации у многих возникает вопрос о том, опасен ли кондиционер и как правильно ухаживать за ним. Часто причиной возникновения таких вопросов становится неприятный запах, исходящий от внутреннего блока вместе с потоками воздуха. Несколько наших советов и рекомендаций помогут в полной мере эксплуатировать полезные функции кондиционера без вреда для здоровья.

Следует помнить, что в процессе работы кондиционера образуется конденсат. Практически единственная — за исключением непосредственно переохлаждения — опасность, исходящая от пользования кондиционером, связана с возможным развитием бактерий во влажной среде в условиях недостаточного отведения конденсата, его застоя на дне специального поддона во внутреннем блоке. Риск возникновения такой опасности крайне мал. Более того — соблюдение нехитрых правил позволит и его свести фактически на нет. Как известно, скопление избыточной влаги в поддоне, а также ее застой совместно с благоприятной температурой в помещении могут стать причиной развития легионелл, которые являются возбудителями легионеллеза (острого инфекционного заболевания, поражающего в т. ч. легкие и вызывающего лихорадочные явления). Благоприятно средой для развития легионелл считается температура от 20 до 50 грд. Цельсия. Надо признать, что в России до сей поры не были зарегистрированы случаи заболевания легионеллезом в результате использования привычных сплит-систем. Возможно по этой причине утвержденные Роспотребнадзором Методические рекомендации исключили из списка объектов микробиологического мониторинга непосредственно сплит-системы кондиционирования воздуха (см. текст рекомендаций в формате PDF). В любом случае важно еще в процессе ремонта в квартире и проведения монтажных работ по установке кондиционера соблюдать следующие условия:

  • угол наклона дренажного шланга, по которому отводится конденсат из внутреннего блока, должен быть не менее пяти градусов в случае естественного истечения воды;
  • при отводе дренажных вод в канализационную систему следует в обязательном порядке предусмотреть устройство гидрозатвора (так вы предупредите проникновение запаха из канализационной трубы непосредственно в помещение, где установлен кондиционер);
  • при длине дренажной трассы более восьми метров или в случае перепада высот, препятствующего естественному истечению дренажных вод, в дренажный контур устанавливается специальная помпа — насос, принудительно переносящий конденсат;
  • кроме того, сам внутренний блок должен быть выставлен по уровню так, чтобы в поддоне не происходил застой конденсата (минимальный угол наклона внутреннего лотка для сбора конденсата составляет 5 грд.).
Плохой запах из кондиционера возникает в результате застоя конденсата в поддоне или загрязнения турбины — оседания большого количества пыли на ее поверхности.

Уже после монтажа и ввода в эксплуатацию кондиционера необходимо регулярно производить очистку внутреннего блока. Раз в две недели следует промывать сетчатые (воздушные) фильтры, установленные поверх испарителя сразу за передней панелью (крышкой, закрывающей внутреннее устройство блока). Одни раз в месяц следует промывать поверхность испарителя специальным антибактериальным раствором. В Москве такие растворы в форме спрея можно приобрести, например, в магазинах бытовой химии, производимой в Японии. Один флакон такого спрея пригоден для промывки одного внутреннего блока кондиционера (при проведении работ по уходу кондиционер должен быть обесточен). Содержимое флакона равномерно разбрызгивается на поверхность испарителя, отводится некоторое время на действие раствора и его истечению в дренажную систему, а затем на несколько минут активируется режим вентиляции для окончательного просушивания испарителя, поддона и внутренних частей блока.


1 — верхняя крышка; 2 — воздушный фильтр; 3 — испаритель; 4 — горизонтальные жалюзи; 5 — органы управления; 6 — фотокаталитический фильтр; 7 — турбина; 8 — вертикальные жалюзи.

Перед началом весенне-летнего сезона эксплуатации кондиционера вы также можете произвести очистку турбины (барабана, который находится за испарителем и обеспечивает ход воздушного потока). Очень часто пыль оседает на его лопастях, препятствуя свободному перемещению воздушных масс (признаки — недостаточная степень охлаждения воздуха, меньшая скорость потока воздуха, «потрескивания» пластикового корпуса), а также являясь благотворной средой для размножения бактерий. Для чистки турбины необходимо снять внешние горизонтальные жалюзи, внутренние вертикальные жалюзи и защитные ограничители, проделывая такие манипуляции с особой осторожностью. Для очистки лопастей турбины можно использовать щетку для мытья посуды с ручкой, длина которой позволяет добраться до вентилятора. В принципе, можно разобрать конструкцию внутреннего блока кондиционера и полностью извлечь турбину для того, чтобы промыть ее под струей проточной воды. Такая операция требует специальных знаний и навыков! В качестве альтернативы разборке можно рекомендовать использовать специальные растворы, которые разбрызгиваются на барабан вентилятора. В их состав среди прочего входят специальные вещества, растворяющие пыль. При такой очистке внутренних частей кондиционера следует закрыть пленкой поверхность стен вокруг блока и пол и под ним!

Кроме того, раз в неделю на 15-20 минут можно переводить кондиционер в режим обогрева (если такой режим предусмотрен) и так осушать поверхность испарителя и внутренних частей блока, уничтожая саму среду для развития бактерий и неприятного запаха. Также перед каждым выключение кондиционера можно на несколько минут переключать его в режим вентилятора (отключив нагрев или охлаждение), что обеспечит дополнительную возможность просушивания внутренних частей блока.

Итак, при пользовании кондиционером в квартире важно: установить внутренний блок по уровню, дренажные шланги проложить под углом не менее пяти градусов; регулярно производить очистку внутреннего блока кондиционера и по возможности использовать режим вентиляции или обогрева для осушения испарителя, поддона и турбины.

В ряде моделей кондиционеров также используются фотокаталитические фильтры, которые благодаря присутствию в их составе двуокиси титана очищают забираемый воздух от неприятных запахов, примеси формальдегида, микробов. Раз в сезон следует восстанавливать полезные свойства такого фильтра. Для этого достаточно положить его под прямые солнечные лучи на несколько часов и затем вновь установить в кондиционер, предварительно удалив с него пыль.

Таблица работ по уходу за кондиционером

Все работы по уходу за внутренним блоком необходимо проводить в строгом соответствии с конструктивными особенностями того или иного устройства, рекомендациями производителя, а также отключив предварительно кондиционер от электросети. Уход за внешним блоком необходимо доверить специалисту.

Вид работ Когда
Переключение на работу в режим вентилятора на 15-20. мин. перед каждым выключением
Переключение на работу в режим обогрева на 20-30 мин. (если кондиционер оборудован такой функцией) 1 раз в 7 дней
Очистка (промывка) сетчатого (первичного) фильтра 1 раз в 14 дней
Чистка испарителя антибактериальным составом 1 раз в 30 дней
«Зарядка» фотокаталитического фильтра: положите фильтр на несколько часов в место, освещаемое солнечными лучами 1 раз в сезон
Удаление с поверхности турбины пыли щеткой. Очистка фильтра. Чистка испарителя антибактериальным составом. По необходимости комплексное ТО представителем серв. службы. в начале и конце сезона

Регулярное проведение хотя бы некоторых работ по уходу, а также правильный монтаж самого оборудования в ходе ремонта в помещении квартиры позволят использовать полезные свойства кондиционера без вреда здоровью.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Смотрите также специальную страницу о том, как без вреда для здоровья планировать и делать ремонт в квартире, доме или офисе.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Какой ламинат выбрать?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.