Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Опасен ли для здоровья кондиционер в квартире?

Какой ламинат выбрать?

За последние годы ламинат прочно закрепился среди материалов, наиболее доступных с точки зрения стоимости и удобства использования при ремонте полов, вытеснив в значительной мере такие покрытия, как линолеум или ковролин. Рынок строительных материалов изобилует большим количеством разных видов ламината, а также торговых марок и предприятий, занимающихся его выпуском. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, мы решили изложить основные моменты и соображения, на которые следует обращать внимание при выборе ламината.

Европейский стандарт качества EN 13329

Итак, основным поставщиком качественного ламината в Россию на сегодня являются европейские производители. В свое время для установления единообразия при производстве этого напольного покрытия был подготовлен специальный свод норм — Европейский стандарт для напольных покрытий из ламината (EN 13329). Составители данного стандарта исходили из того, что качественные характеристики ламината необходимо определять в соответствии с типом помещения, где будет произведена его укладка. Так, принято считать, что в жилых помещениях наибольшая нагрузка на напольные отделочные слои присутствует в зоне прихожих комнат, лестничных маршей. Далее в порядке снижения степени такой нагрузки следуют жилые комнаты, а за ними — спальни. Сообразно различиям в условиях эксплуатации ламината европейским стандартом EN 13329 были введены в оборот специальные классы использования, которые в свою очередь соответствуют требованиям европейского норматива EN 685. Кроме того, cтандарт предусматривает маркировку ламината с указанием его типа, пригодности для использования в жилых или нежилых помещениях, а также собственно класса его использования (в виде цифр). Такая маркировка может быть нанесена только в случае успешного прохождения качественных испытаний согласно требованиям европейского стандарта EN 13329 (дополнительная информация о европейских правилах и нормах представлена в специальном разделе, который целиком и полностью посвящен евроремонту квартир).


1 — ламинат для использования в промышленных целях; 2 — ламинат для жилых помещений (цифра указывает класс); 3 — устройство ламината.

Маркировка ламината (классы использования)

Европейские нормы устанавливают семь классов использования ламината, 21, 22, 23 и 31, 32, 33, 34 (последний класс был предусмотрен позднее в порядке дополнения). При определении классов учитывались такие факторы, как износостойкость, подверженность декоративного слоя к истиранию (в том числе, колесиками кресел), ударопрочность, водоотталкивающие свойства. Классы с 21 по 23 подразумевают использование ламината в жилых помещениях; классы с 31 по 34 — в промышленных зонах и общественных местах («промышелнный ламинат»). Внутри каждого типа помещения происходит распределение степени эксплуатационной нагрузки на среднюю, нормальную и высокую. Так, ламинат, маркированной цифрой 21, предназначен для использования в помещениях спальни или гостиной; ламинат с маркировкой 22 — в жилых комнатах и столовых; ламинат, маркированный индексом 23, — в зонах кухни, прихожих, лестничных маршей.

Ламинат с классом использования 31 предусмотрен для укладки в помещениях гостиничных номеров, небольших офисов, пленарных залов. Класс 32 предполагает эксплуатацию ламината в помещениях небольших магазинов, залов ожидания, офисов средних размеров (как правило толщина доски ламината данного класса составляет не менее 8 мм). Класс 33 рассчитан на укладку ламината в крупных офисах, общественных учреждениях, универмагах и т. д.

Ламинат, отнесенный к классу 23, по своим качествам и характеристикам примерно соответствует классу 31.

На территории Европы действует специализированное Объединение производителей напольных покрытий из ламината. На страницах его сайта в сети Интернет опубликован перечень производителей ламината, участвующих в данном объединении и обеспечивающих производство ламината согласно требованиям европейских норм. Таким образом, перед покупкой ламината вы можете на специальной странице проверить, действительно ли речь идет о качественном производители ламината из Европы (представлен перечень участников данного объединения).

Кроме того, при приобретении ламината следует обращать внимание на его стоимость. Средняя цена качественного ламината по состоянию на начало 2011 год колебалась в промежутке между 500 и 1100 руб за один м кв.

Несколько советов по укладке ламината

И еще пара советов... При планировании ремонта в квартире и использовании ламината необходимо учитывать, что поверхность такого напольного покрытия нельзя подвергать нагреванию выше температуры +26 грд. В таком случае может происходить изменение геометрии доски, а также высвобождение паров формальдегида — опасного для человека соединения. Соответственно использование теплого пола с его укладкой под ламинат возможно только при строгом соблюдении верхней границы нагрева напольного покрытия.

При укладке ламината следует всегда оставлять зазор (деформационный /усадочный шов) в местах примыкания к вертикальным поверхностям перегородок. Обращайте внимание на специальные указания производителя. Исходя из практики можно также утверждать, что такой зазор должен составлять не менее 10 мм. При изменении влажностного режима в помещении такие швы помогут избежать деформации ламината.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Требуется ли допуск СРО для ремонта квартиры?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.