Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Какой ламинат выбрать?

Требуется ли допуск СРО для ремонта квартиры?

До 1-ого января 2010 года большинство работ, связанных с комплексным ремонтом квартиры (например, устройство электроснабжения и инженерных систем) подлежали обязательному лицензированию (п. 6.1. ст. 18 ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). 1-ого января 2010 года подобное требование утратило свою силу — см. п. 3 ст. 3.2 ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Градостроительного кодекса». На смену лицензированию в сфере строительства пришли саморегулируемые организации (СРО) и вместе с ними система получения участниками СРО допусков к проведению отдельных видов работ, если такие работы оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе в ходе их строительства, реконструкции или капитального ремонта. Перечень видов такой деятельности в настоящее время оформляется приказами Министерства регионального развития РФ.

В случае изменения конструкции пола свидетельство СРО требуется для ведения работ по гидроизоляции строительных конструкций (приказ № 624, п. 12.9)

Следует иметь в виду, что получение свидетельства о допуске к соответствующим работам в сфере строительства (реконструкции) в первую очередь обусловлено необходимостью обеспечения безопасности проведения работ и эксплуатации объектов капитального строительства, а не собственно идеей введения еще одной разрешительной процедуры. Получение свидетельства СРО о допуске к работам необходимо лишь в случаях, прямо предусмотренных нормативными актами. Неверно полагать, что такой документ при проведении ремонтно-отделочных работ требуется в любом случае и его истребование от подрядчика обосновано при любых обстоятельствах.

В настоящее время перечень работ, в отношении которых предусмотрено обязательное требование предоставления свидетельства СРО о допуске, установлен Приказом Минрегиона № 624 от 30.12.2009 года (в редакции Приказа Минрегиона РФ от 23.06.2010 № 294). Работы, составляющие содержание ремонта в квартире, практически в полном объеме изъяты из предусмотренного приказом перечня. Также документ исключает необходимость получения допусков СРО в случае проведения работ на объектах индивидуального жилищного строительства с количеством этажей не более трех. Кроме непосредственно перечисления отдельных видов работ документ сдержит важную оговорку, по смыслу которой можно утверждать, что для проведения ремонта в квартире, предусматривающего также монтаж инженерных и электрических, также слаботочных сетей, в общем не требуется получение свидетельства СРО о допуске. Дело в том, что упомянутый приказ ограничивает требование получения допуска в отношении работ, которые обычно составляют содержание комплексного ремонта в квартире, условием, согласно которому получение свидетельства необходимо только в случаях, когда работы, указанные в приказе и подпадающие под действие такой оговорки, производятся на объектах, предусмотренных ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Это означает, что допуск на указанные работы требуется только тогда, когда речь идет (1) об особо опасных и (2) технически сложных (ст. 48.1 часть 1 ГрК РФ) либо (3) уникальных объектах (ст. 48.1 часть 2 ГрК РФ). Список особо опасных и технически сложных объектов предусмотрен кодексом в виде исчерпывающего перечня (квартиры не включены в этот список), а уникальным объект может считаться, если он содержит хотя бы одну из следующих характеристик: (1) его высота более чем 100 метров; (2) либо пролеты более чем 100 метров; (3) либо имеется консоль более чем 20 метров; (4) либо подземная часть (полностью или частично) заглублена ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров; (5) либо имеются конструкции, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.

В настоящее время ведутся работы по внесению изменений в перечень, предусмотренный приказом Минрегиона № 624. Проект обновленного переченя работ, для которых требуется СРО, был опубликован, в частности, 06.04.2012 года. В проекте отсутствует оговорка об «уникальных объектах»!

Все это говорит о том, что получение допуска СРО для проведения общепринятого ремонта в квартире не требуется, т. к. подобные работы либо в общем выведены за пределы специального перечня работ, в отношении которых требуется получение допуска СРО (т. е. они не влияют на безопасность объектов капитального строительства), либо в части таких видов работ предусмотрено ограничение по типу объекта — его характеру и назначению.

Для того чтобы окончательно ответить на вопросы потребуется ли вам допуск СРО, необходимо:

  • обратиться к приказу Минрегиона РФ № 624 и соотнести запланированные виды работ по ремонту квартиры с перечнем, указанным в приказе;
  • проверить, не является ли сооружение, где будут проводиться ремонтные работы, особо опасным, технически сложным или уникальным объектом по смыслу ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

С точки зрения заказчика, планирующего ремонтные или отделочные работы в своей квартиры, отсутствие необходимости проведения ремонта под условие предоставления подрядчиком СРО означает сокращение той части стоимости ремонта, которая обусловлена оплатой подрядчиком взносов в связи получением подобных допусков.

Строительные правила (СНиПы и стандарты) и СРО.

Саморегулируемые организации вправе также разрабатывать собственные правила и стандарты или использовать для регулирования деятельности своих членов документы, подготовленные сторонними СРО или их объединениями. Такие правила, утвержденные общим собранием членов СРО, являются обязательными. Их несоблюдение может являться основанием для применения мер дисциплинарного воздействия. В условиях, когда «государственные» стандарты и правила в сфере строительства регулируют лишь часть деятельности, непосредственно связанную с обеспечением безопасности зданий и сооружений, такие отраслевые документы могут явиться действенным инструментом, например, в части установления критериев качества отделки в широком смысле.

СРО в сфере перепланировки квартир.

01.12.2011 в Москве вступил в силу т.н. →  «новый закон о перепланировке квартир». Если быть точным, то речь идет о постановлении Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011 и приложениях к нему. Приложение № 1 «Требования к переустройству и перепланировке...» содержит п. 15, согласно которому:

Работы по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме, производство которых требует соответствующего допуска, осуществляются организацией, имеющей свидетельство о допуске к таким работам, выданное саморегулируемой организацией.
Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Договор на дизайн-проект квартиры — на что обратить внимание?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.