Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Требуется ли допуск СРО для ремонта квартиры?

Договор на дизайн-проект квартиры — на что обратить внимание?

В ходе обсуждения стоимости ремонта квартиры среди прочего были выделены услуги, связанные с дизайном помещения квартиры или жилого дома. Обращение к услугам дизайнера/архитектора позволит грамотно спланировать будущее устройство квартиры включая инженерные системы (ГВС/ХВС, электроснабжение и т. д.), предусмотреть различные конструктивные решения так, чтобы их содержание не противоречило строительным, а также градоохранительным нормам, и такие решения могли быть реализованы с учетом современных технологий проведения ремонтных и отделочных работ. Кроме того, дизайнер/архитектор поможет верно распланировать во времени ход ремонта и ваши действия в связи с этим — подскажет, например, в какое время разместить заказ на чистовые отделочные материалы так, чтобы ремонт в квартире не прерывался периодами вынужденного простоя из-за отсутствия отделочных материалов. Также следует помнить, что дизайн-проект помогает в будущем обеспечить мастеров технической документаций (инструкции, монтажные планы), относящиеся к установке отдельного оборудования. Знание таких технических особенностей поможет производить отдельные этапы ремонта в квартире взаимосвязано, учитывать элементы чистовой отделки еще задолго до их реализации — на стадии черновых работ.

Немалую роль в создании условий для эффективной работы дизайнера/архитектора играет верно составленный договор на дизайн-проект квартиры (в Москве это становится практикой — см. образец). Такой договор относится к разновидностям договора подряда на выполнение отдельных видов работ / оказание услуг. Соответствующие отношения сторон регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о подряде, а также предписаниями законодательства о защите прав потребителей в случае, когда на стороне заказчика выступает гражданин, употребляющий результаты работ или услуги для своих личных нужд.

Если вы хотели бы получить образец договора на разработку дизайн-проекта или подготовить его индивидуальный вариант либо вам требуется консультация, вы можете обратиться к нашим юристам. Для связи используйте, пожалуйста, страницу «Контакты» на сайте или просто позвоните по тел. (495) 662-48-33. См. также → помощь при ремонте квартиры.

В договоре на дизайнерские услуги следует предусмотреть стоимость услуг, а также общие сроки выполнения работ с указанием даты, в которую исполнитель (дизайнер) должен приступить к работам, а также дату передачи всех результатов работ дизайнером и их приемки заказчиком в качестве корреспондирующего обязательства. Приложением к договору могут служить:

  • техническое задание;
  • график выполнения отдельных этапов работ и распределение общей стоимости работ сообразно этапам;
  • акт приема-передачи рабочей документации;
  • акт выполненных работ.

В техническом задании заказчик должен предельно четко сформулировать цели и предназначения отдельных помещений и всей квартиры в целом, предусмотреть основные принципы оформления квартиры (стилевые предпочтения), определить ограничения в части использования тех или иных отделочных материалов, установить содержание инженерных систем, а также систем электроснабжения. Кроме того, в техническом задание могут быть указаны отсылки к регламентам и иным техническим требованиям, предусмотренным в части проведения ремонтных и отделочных работ в конкретном здании («С чего начинать ремонт в новостройке?»). Техническое задание подписывается совместно с договором и задает режим реализации основных этапов работы дизайнера.

Принято различать три основных этапа в работе дизайнера, реализация которых гарантирует в последующем качественный ремонт квартиры:

  • обмер помещений квартиры (составляется обмерочный план);
  • подготовка планировочных решений (подготавливаются планы демонтажа, устройства перегородок, потолка, пола; систем освещения и электроснабжения с привязкой выключателей и осветительных приборов);
  • работа над стилевым решением помещений квартиры (подбор мебели, чистовых отделочных материалов, осветительных приборов, визуализация).

Каждый из этих этапов может быть разбит на подэтапы. Главное — создать механизм взаимодействия дизайнера и заказчика, когда первый своевременно предоставляет результаты своих работ в виде планов и технической документации, а заказчик в срок оплачивает их. Поэтому для большей эффективности и создания взаимных гарантий выполнения обязательств в договоре можно предусмотреть следующий механизм: (1) в начале каждого нового этапа заказчик вносит 1/2 от стоимости данного этапа; (2) в дату, указанную в графике выполнения работ, дизайнер передает по акту приемки-передачи планы, эскизы или иную документацию, предусмотренную данным этапом; (3) заказчик получает разумное количество времени для ознакомления с планами и иной документацией по данному этапу; (4) по истечении такого разумного периода времени заказчик либо принимает данный этап работ актом выполненных работ и уплачивает оставшуюся 1/2 стоимости услуг по данному этапу либо вносит свои замечания или возражения и удерживает неуплаченную сумму на период внесения исправлений и дополнений дизайнером; (5) в случае если заказчик заявил возражения, дизайнер в установленный договором дополнительный срок вносит исправления в документацию по данному этапу, после чего (6) заказчик либо принимает работы и уплачивают оставшуюся 1/2 стоимости услуг по этапу, либо заявляет о своем несогласии с внесенными исправлениями, и с этого момента договор в целом следует прекратить в виду невозможности его исполнения. При этом дизайнер удерживает все платежи, полученные ранее в порядке оплаты уже выполненных работ, в том числе первоначально полученную 1/2 стоимости работ по этапу, в результате которого был прекращен договор.

Все дополнительные ранее не предусмотренные и не являющиеся исправлениями работы по созданию дизайна квартиры необходимо оформлять дополнительным соглашением и увеличивать общий срок выполнения работ временем, отведенным для их выполнения.

В большинстве случаев составление дизайн-проекта так или иначе подразумевает проведение работ, которые подпадают под определение перепланировки или переустройства. Процедура согласования перепланировки в Москве реализована в двух видах: (1) некоторые работы можно согласовать, представив поэтажный план с указанными на плане элементами переустройства/перепланировки (это более простой вариант); (2) другая часть работ отнесена к случаям, когда для согласования требуется подготовить и представить полноценный архитектурный проект.

Обратите внимание, что с 1-ого декабря 2011 года в Москве применяются новые правила перепланировки квартир. По ссылке опубликован их детальный обзор.

Здесь важно понимать, что в отличие от пометок на поэтажном плане, которые можно совершать от руки, архитектурный проект должен быть составлен организацией, имеющей разрешение (допуск) к такой проектной деятельности. Как правило, дизайн-проект в привычном понимании не может быть употреблен для таких целей. Кроме того, в ряде случаев для получения разрешения на проведение ремонта в квартире могут потребоваться также планы устройства инженерных систем. При выборе дизайнера следует поинтересоваться о том, могут ли быть такие планы составлены в рамках подготовки дизайн-проекта или для этого вам потребуется обращаться к сторонней организации. В большинстве случаев архитектурный проект, а также рабочая документация по организации ГВС/ХВС, кондиционирования, вентиляции, электроснабжения составляется специализированной проектной организацией уже с учетом конструктивных решений дизайн-проекта. Если услуги по составлению дизайн-проекта и подготовке проектной документации для согласования разнесены между различными организациями, мы рекомендуем так организовать взаимодействие между ними: дизайнер на основании ваших указаний задает определенный параметр, при необходимости согласовывает такое решение с организацией, которой поручено согласование (составление архитектурного проекта, инженерной документации на ремонт квартиры), и в случае принципиального одобрения включает его в дизайн-проект (т. е. при условии, когда проектная организации заявляет о том, что такое конструктивное решение может быть согласовано).

Нам кажется важным, предусмотреть договором на дизайн квартиры также обязательства дизайнера (исполнителя) подготовить проектную документацию в полном соответствии с действующими строительными нормами, требованиями законодательства, направленного на обеспечение безопасности объектов капитального строительства и (или) их отдельных частей (например, квартиры в многоквартирном доме), а также в соответствии с нормами, предусматривающими порядок и содержание согласования перепланировки. Кроме того, в случае необходимости в договоре следует указать на действие специальных регламентов в вашем доме и приложить текст таких регламентов к договору.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Также:
Далее: На какой высоте можно прокладывать электрический провод и устанавливать выключатели?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.