Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Договор на дизайн-проект квартиры — на что обратить внимание?

На какой высоте можно прокладывать электрический провод и устанавливать выключатели?

Содержание:

  • Нормирование в России.
  • Действующие европейские стандарты (на примере Германии).

Думается, что лишь малая часть посетителей сайта планирует проведение электромонтажных работ своими руками. Однако знание некоторых основ позволит верно построить общение с автором проекта на переустройство квартиры, а также подрядной организацией, осуществляющей работы по устройству систем электроснабжения. Мы предлагаем вам ознакомиться как с российскими нормами, так и со стандартами, предусмотренными в европейских странах, тем более что широкое распространение получил такой термин, как евроремонт.

1. Правила размещения проводки и выключателей в России.

В соответствии с предписаниями российских нормативов скрытая прокладка электрических проводов размещается под слоем штукатурки или в перегородках толщиной не более 8 см параллельно архитектурно-строительным линиям. При этом горизонтальные трассы должны быть проложены на расстоянии не более 15 см от плит перекрытия. Если речь идет о строительных конструкциях, толщина которых превышает указанные 8 см, провода прокладываются по кротчайшему пути. Толщина защитного слоя штукатурки должна быть не менее 1 см. При размещении трасс в подготовке пола высота такого слоя составляет не менее 2 см. (см. СНиП 3.05.06-85, пп 3.33, 3.40, 3.52).

Мы предлагаем услуги по → проектированию электроснабжения квартиры, а также согласованию электропроектов.

Рекомендутся производить монтаж выключателей на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 м, а в детских учреждениях — на высоте не менее 1,8 м от пола. Обратите внимание, что выключатели и розетки не должны размещаться на расстоянии ближе 50 см от газопроводов. Действующий норматив допускает установку выключателей и штепсельных розеток в помещениях ванных комнат квартир, однако на расстоянии не менее 60 см от дверного проемы душевой кабины (см. ПЭУ-7, пп 7.1.48, 7.1.50, 7.1.51).

2. Высота розеток и выключателей по евростандарту.

Предлагаем вам познакомится с аналогичными требованиями, предусмотренными в Европе. В качестве примера мы выбрали Германию и действующие на ее территории стандарты.


На рисунке: желтым отмечены зоны, отводимые стандартами для прокладывания проводов и установки выключателей / розеток.

В Германии правила прокладывания электрических проводов, а также размещения электротехнических изделий предусмотрены DIN 18015. На поверхности стен или в их толще (либо за отделочными слоями) допускается прокладывать провода только строго горизонтально или вертикально. Независимо от способа устройства трасс (внутреннее или наружное размещение) их монтаж по горизонтали осуществляется на расстоянии 15—45 см (по обыкновению 30 см) от чистовой поверхности потолка или чистовой поверхности (покрытия) пола, а также на расстоянии 90—120 см (преимущественно 100 см) от чистовой поверхности (покрытия) пола в помещении кухни. Вертикально провода размещаются на расстоянии 10—30 см (обыкновенно 15 см) от черновой кромки дверного или оконного проема или угла стен. На поверхности пола или потолка трассы укладываются по кратчайшему пути без соблюдения требования об их размещении параллельно строительным конструкциям. Авторы стандарта рекомендуют по возможности избегать случаи прокладывания трасс в указанных плоскостях. Выключатели устанавливаются на высоте 105 см (115 см — в помещении кухни), а розетки — на высоте 30 см от чистовой поверхности пола (115 см — в помещении кухни).

Подобное нормирование посредством определения специальных монтажных зон в первую очередь призвано облегчить последующее использование помещений дома или квартиры за счет четкого определения зон, в которых размещаются трассы. Так можно избежать повреждений проводки при устройстве отверстий в толще стены при навешивании оборудования или элементов оформления жилого помещения. Думается, что содержание евроремонта также предполагает необходимость учитывать такие нормативы в той мере, как они не противоречат российским строительным правилам (см. также более подробную информацию о том, как делать ремонт по евростандартам).

Вследствие принятия новых правил перепланировки и переустройства (действуют в Москве с 01.12.2011 года) вопросы, связанные с тем, можно ли штробить монолит или несущие стены, были изложены в отдельной статье в рамках нашего словаря по ремонту.
Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Какие допуски предусмотрены при проведении ремонтных работ
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.