Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Какие допуски предусмотрены при проведении ремонтных работ

Может ли индукционная плита причинить вред здоровью?

Занимаясь подготовкой к ремонту, очень часто возникает необходимость заранее определить тип оборудования для использования, например, в помещении кухни. За последние годы в части оснащения кухонного пространства немалую популярность получили индукционные варочные панели. Их преимущества неоспоримы. Это и меньшее энергопотребление в сравнении с привычными плитами, и значительно более быстрый нагрев приготавливаемой пищи (за счет этого и достигается экономия электроэнергии), и более плавная регулировка температурного режима с практически мгновенным изменением степени воздействия тепловой энергии (подобно газовой плите), и отсутствие раскаленных поверхностей конфорок, и автоматическое отключение работы конфорок при снятии посуды с их поверхности, и возможность работы в режиме сохранения приготовленной пищи в теплом состоянии (малое, четко дозированное воздействие теплом). Однако у многих пользователей возникают вопрос о возможном вреде для здоровья человека таких варочных панелей.

Мы провели эксперимент
Мы решили экспериментальным путем установить, за какое время можно вскипятить один литр воды при помощи обычной и индукционной конфорок. Мы получили следующие результаты. Вода закипела в кастрюли с закрытой крышкой:
  • на обычной конфорке — через 9 мин. 9 сек;
  • на индукционной конфорке — через 2 мин. 58. сек. (ускоренный режим) и через 3 мин. 50 сек (обычный режим);
  • и для сравнения в электрическом чайнике (2,4 кВт) — через 2 мин. 54 сек;

Подобные опасения вызваны относительной новизной технологии, благодаря которой в большей мере достигаются указанные выше преимущества. Внутри каждой конфорки находится электрическая катушка, по которой протекают среднечастотные переменные токи (20—100 кГц), создавая на той же частоте магнитное поле. Такое поле беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность плиты и передается к посуде. Дно посуды обладает токопроводящими свойствами, что позволяет магнитному полю возбуждать в его толще вихревые токи. В качестве материла для изготовления днища посуды, используемой в приготовлении пищи на индукционной конфорке, применяются сплавы таких металлов, которые обладают наибольшим коэффициентом потери тепла в условиях воздействия на них подобными вихревыми токами в указанном диапазоне частот. Как правило, речь идет о ферромагнитных сплавах. Переменное поле проникает в верхний слой изготовленного из такого сплава днища, одновременно с этим возрастает сопротивление, что и приводит к сильному нагреву. Кроме того, в днище посуды, подвергаемой воздействию такого поля, возникают процессы перемагничивания, что также обуславливает выделение тепловой энергии. Таким образом, тепло необходимое для приготовления пищи, создается не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, что обеспечивает меньшее энергопотребление за счет «адресного» выделения тепла и быстрого нагрева.

Бытует мнение, что такое магнитное поле создает угрозу для здоровья человека. Однако можно утверждать, что современные индукционные варочные панели (или плиты) обеспечивают их эксплуатацию без вреда для человека особенно в случае соблюдения нехитрых правил пользования ими.

Одно из неоспоримых преимуществ индукционной плиты заключается в возможности длительного томления продукта при небольших температурах приготовления (например, приготовление круп). Изменение температурного режима приготовления имеет бОльшую чувствительность по сравнению с обычными плитами.

Для каждого размера конфорки следует использовать только посуду, дно которой полностью закрывает обозначенный ареол индукционной конфорки. Не рекомендуется приготавливать пищу в посуде, размер которой меньше окружности конфорки. Всегда устанавливайте посуду строго по центру, так чтобы вся площадь конфорки была занята дном кастрюли или сковороды. Если говорить о том, какой максимальный размер посуды можно использовать, то здесь мы бы рекомендовали воздержаться от посуды, дно которой значительно больше самой конфорки. В некотрых случаях слишком широкое дно будет препятствовать отведению избыточного тепла, что приведет к срабатыванию датчика защиты от перегревы и отключению конфорки с индикацией ошибки.

Не используйте посуду с неровным днищем, хотя бы такая посуда еще позволяла нагревать приготовляемую пищу. Дно должно плотно прилегать к конфорке.

Следует использовать только посуду, отмеченную значком «Для индукционных плит». Такая посуда позволяет максимально использовать принцип образования тепловой энергии в днище кастрюли или сковороды (для этого, как правило, применяются ферромагнитные сплавы). Кроме того, дно такой посуды должно «магнититься» — подобное свойство металлов позволяет использовать индукцию для нагрева, как это видно из описания выше. При помощи небольшого магнита еще в магазине вы можете испытать посуду на предмет ее использования совместно с индукционными конфорками. Современная посуда изготавливается по большей части из нержавеющей стали. Для того чтобы «заставить» такую посуду работать в паре с индукцией, производители впрессовывают в дно ферромагнитные пластины. Если посмотреть на дно, то можно заметить подобную накладку. Некачественная посуда страдает тем, что такие листы металла вскоре отстают от днища.

Во время работы индукционной плиты следует соблюдать расстояние не менее 10 см до края конфорки.

Люди, использующие электростимуляторы сердечной деятельности, должны проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможного использования индукционной плиты и воздействия электромагнитного поля на работу кардиостимулятора.

Если индукционная плита была произведена относительно давно, не стоит использовать во время приготовления пищи (например, для ее перемешивания) железные предметы во избежание воздействия малым количеством токов утечки. Современные индукционные конфорки (непосредственно индукторы) оснащены специальным графитовым слоем, экранирующим такие токи.

Использование сразу нескольких конфорок, основанных на принципе индукции, не приводит к значительному увеличению электромагнитного поля и, соответственно, большему воздействию на тело человека.

Приготовление пищи при помощи индукционных конфорок никак не влияет на качество самих продуктов и блюд, не может «насыщать» их вредными веществами или подвергать воздействию каких-либо «излучений».

Приведенные выше рекомендации позволят максимально использовать полезные свойства индукционных плит без вреда для человека. Можно смело планировать их использование в будущем по завершению ремонта в квартире. О подготовке к ремонтным работам можно прочитать в нашей специальной статье.

Кстати, наибольшее распространение индукционные плиты получили во Франции.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Смотрите также специальную страницу о том, как без вреда для здоровья планировать и делать ремонт в квартире, доме или офисе.

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Развеска картин, постеров и фотографий.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.