Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Развеска картин, постеров и фотографий.

Планируем размещение кондиционера на стадии подготовки к ремонту.

После летней жары 2010 года многие жители Москвы и ее окрестностей, особенно те, что заняты приготовлениями к ремонту в своих новостройках, всерьез озаботились вопросом установки кондиционера в своих квартирах. Очень важно еще на самой ранней стадии подготовки к ремонтным работам верно запланировать размещение элементов системы кондиционирования с учетом особенностей отдельно взятой квартиры, а также в целом сооружения, в котором данная квартира находится.

Подробная информация о правилах установки кондиционеров в г. Москве с учетом действующих предписаний и строительных правил.

Как известно, существует два основных вида кондиционеров — сплит-системы, состоящие из двух блоков (наружного и внутреннего), и так называемые мобильные (все компоненты системы размещаются в одном внутреннем блоке). Преимущество первых перед последними неоспоримы. Это — это и большая экономичность за счет более высокой эффективности охлаждения помещения, и отсутствие шума благодаря тому, что компрессорная часть сплит-системы совместно с вентилятором вынесены в наружный блок, и в связи с последним обстоятельством — отсутствие необходимости отведения тепла через шланг, который в мобильных системах необходимо протягивать через окно или балконную дверь, что в значительной степени нарушает герметичность помещения.

Следует помнить, что основная масса кондиционеров не забирает извне свежий воздух. По трубкам, тянущимся от внутреннего блока к внешнему, лишь переносится хладагент. Заблуждается тот, кто полагает, что такой внешний блок предназначен для забора свежего воздуха с улицы. Если вы хотите, чтобы ваш кондиционер имел такую функцию, об этом необходимо напрямую указать продавцу при выборе кондиционера. Наличие такой опции влечет за собой удорожание стоимости оборудования.

Основным показателем, необходимым для надлежащего (эффективного) охлаждения помещения, является мощность кондиционера. При расчете мощности во внимание принимаются сразу несколько факторов: непосредственно объем комнаты; количество солнечного света; оснащенность помещения бытовыми приборами, излучающими тепло; количество людей, с определенным постоянством присутствующих в комнате. При грубом расчете мощности бытового кондиционера следует исходить из следующего количества Ватт на один кубический метр: для жилых помещений — 30 Вт/куб. м; офисных помещений среднего размера — 40 Вт/куб. м; торговых помещений — 50 Вт/куб. м.

Перенос хладагента от внешнего блока к внутреннему, равно как и отвод дренажных вод (конденсата), происходит по трубкам и шлангам, которые размещаются в толще стены. Следует помнить, что в некоторых случаях существует запрет на прокладывание штраб в стенах (монолитных, несущих и т. д.). В такой ситуации следует либо предусмотреть планом размещение внутреннего блока в другом месте (на другой стене), либо увеличить толщину монолитной (несущей) стены сообразно параметрам трассы для переноса хладагента и отведения дренажа. Дренажные трубки прокладываются по кратчайшему пути и под углом не менее 5 градусов (в противном случае трасса оснащается помпой).

Оптимальным следует считать отведение конденсата в систему канализации. Такое решение также позволяет использовать кондиционер в холодное время года (при условии оснащения внешнего блока «зимним пакетом»). Обязательным в таком случае является устройство гидрозатвора, который предупредит проникновение запаха из канализационной трубы.

Внутренний блок необходимо устанавливать строго по уровню. Неправильная установка приводит к застою конденсата в поддоне внутреннего блока, что в свою очередь служит причиной для возникновения неприятного запаха при работе кондиционера. Желательно производить установку внутреннего блока так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, а исходящий поток холодного воздуха не был направлен на людей.

Для каждого кондиционера в отдельности или их группы следует предусмотреть установку выключателя («автомата) в распределительном щите. Это позволит в период, когда кондиционер не используется длительное время, отключать его от электропитания. Дело в том, что даже в состоянии ожидания (режим «Standby») кондиционер продолжает потреблять электроэнергию в количестве 6—8 Вт. Установка «атомата» позволит сэкономить за сезон зимнего простоя одного кондиционера порядка 7 кВт.

При пользовании кондиционером не рекомендуется охлаждать воздух в помещении более чем на 7 градусов Цельсия по сравнению с температурой на улице.

Современные кондиционеры также могут работать на обогрев. Нагревание воздуха происходит не за счет встроенных тэнов/нагревательных элементов (они в кондиционере отсутствуют), а благодаря тому, что хладагент в таком случае переносится в обратном направлении (образно говоря, внутренний и внешний блоки меняются местами). В обычных городских условиях, с учетом опыта эксплуатации, наличие такой функции вызывает некоторые сомнения.

Для работы в зимний период требуется дооснащение внешнего блока «зимним пакетом», который разогревает масло, необходимое для работы компрессора, а также замедляет работу вентилятора сообразно отрицательным температурам атмосферного воздуха. Кроме того в состав такого пакета может входить система обогрева дренажных трасс (если истечение конденсата происходит не в систему канализации). Как правило, производитель разрешает использовать кондиционер без «зимнего пвкета» при температуре не ниже 5—10 градусов Цельсия.

Оптимальным выбором следует считать приобретение кондиционера инверторного типа. С позиции потребителя такое устройство кондиционера позволяет плавно и наиболее комфортно управлять охлаждением воздуха — задается не температура исходящего потока, а требуемая температура в помещении. Регулировка мощности производится автоматически в зависимости от температуры воздуха в комнате. С точки зрения удобства пользования и эффективности энергопотребления также будут полезными такие функции, как «ночной режим» (температура воздушного потока постепенно повышается в течение примерно восьми часов сообразно тому, как во время сна температура человека снижается примерно на один градус), а также наличие датчика движения (при длительном отсутствии движения кондиционер переходит в более щадящий / экономичный режим).

Последовательность установки кондиционера во время ремонта квартиры

В ходе работ по ремонту и отделке квартиры следует так планировать последовательность работ по установку кондиционера (бытовых сплит-систем):

  • на этапе черновой отделки следует заложить коммуникации от внутреннего блока кондиционера к месту размещения внешнего блока, а также проложить дренажные шланги к месту их присоединения к канализационному сливу, если конденсат будет отводиться в канализационные магистрали дома;
  • также на стадии черновой отделки обеспечивается прокладывание электрического кабеля к месту установки блоков кондиционера;
  • одновременно с работами по прокладыванию магистралей и дренажных шлангов климатического оборудования можно произвести установку внешнего блока;
  • по завершению работ по чистовой отделки поверхности стен производится установка и подключение внутреннего блока к ранее проложенным магистралям и электроснабжающим линиям.

Вопросы согласования установки кондиционеров в Москве

В Москве на заседании столичного правительства 22.03.2011 было принято решение об отмене процедуры получения разрешения на установку бытовых кондиционеров на фасадах домов. Если ранее, для проведения таких работ требовалось получать разрешения в многочисленных ведомствах, то теперь устанавливается лишь требование об эксплуатации климатического оборудования в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами, в том числе по шуму и водоотведению. Порядок получения разрешения сохраняется только в отношении установки кондиционеров на фасадах зданий, являющихся объектом культурного и исторического наследия.

Особенности установки кондиционера в многоквартирном доме

Кроме того, в случае установки внешнего блока кондиционера на фасаде дома следует помнить, что ограждающие несущие конструкции представляют собой общее имущество в многоквартирном доме (см. ст. 244 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Действующий Градостроительный кодекс РФ относит работы по монтажу климатического оборудования на фасаде дома к работам по его реконструкции (п. 14 ст. 1 ГрК РФ). В свою очередь из содержания ст. 44 ЖК РФ следует, что решение о ремонте и реконструкции общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений, что также соответствует положению ст. 246 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Иными словами, установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома подразумевает также получение разрешения от собственников жилых помещений в таком здании.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Разошелся полиуретановый плинтус — что делать?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.