Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Планируем размещение кондиционера на стадии подготовки к ремонту.

Разошелся полиуретановый плинтус — что делать?

Декоративные изделия из полиуретана в последнее время все больше и больше применяются для оформления жилых помещений. Работы по их установке практически всегда выполняются в ходе ремонта в квартире или загородных домах. По сравнению с молдингами из гипса их отличает более доступная цена, легкость, простота установки, скорая разделка углов и возможность без особого труда исправить результаты неточного расчета на месте. Однако многие столкнулись с такой проблемой, как появление трещин в местах стыковки отдельных полиуретановых элементов (плинтусов, карнизов, молдингов). Такие трещины могут появляться с течением времени. Даже их повторная заделка, например, акриловым герметиком не служит гарантией того, что в будущем такие трещины не появятся вновь.

Сложность эксплуатации таких молдингов (плинтусов, карнизов) заключается в их высокой гигроскопичности.

Некоторые производители декоративных изделий из полиуретана косвенно признали наличие такой проблемы, хотя и не заявили об этом напрямую. Причиной возникновения таких трещин называется способность материала (его свойство) в процессе транспортировки или хранения впитывать влагу, излишки которой приводят к расширению материала. Уже после крепления и эксплуатации в условиях жилого помещения (особенно в зимний период, когда влажность может опускаться до критческих 20 %) с течением времени молдинги дают усадку, что приводит в большинстве случаев к возникновению трещин в местах стыков.

В качестве средства, направленного борьбу с таким «поведением» материала, один из ведущих производителей декоративных элементов из полиуретана предлагает обрабатывать места стыков при установке молдингов специальным стыковочным клеем (Orac Fix EXTRA). При нанесении такого клея происходит эффект подобный плавлению, что позволяет в случае усадки материала распределить нагрузку на всю поверхность молдингов и тем в некоторой степени отвести риск разрыва соединений в местах стыка отдельных полиуретановых элементов.

На сайте проекта «Арзамас» опубликована архитектурная азбука, при помощи которой можно, например, узнать, что такое карниз, фриз или архитавр:

«Карниз — выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений, мебели. В архитектуре карниз отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям.»

«Фриз — часть антаблемента между архитравом и карнизом. В дорическом ордере членится чередованием триглифов и метоп. В других архитектурных ордерах может быть гладким или украшается скульптурным рельефом.»

Если трещина образовалась между ранее установленными плинтусами, следует отвести дополнительное время на дальнейшую усадку, и только после того, как расхождение в местах стыка прекратит визуально увеличиваться в размерах, необходимо произвести обработку трещины стыковочным клеем. Для этого удалите остатки клея небольшой пилкой (расшейте шов), при помощи шприца заполните образовавшуюся полость стыковочным клеем. При соприкосновении с влагой, поступающей из окружающего воздуха, клей даст пену. Через несколько часов можно удалить его остатки (после его отвердения). Образовавшиеся пустоты заполните, например, Orac Fix Standard Plus или другим герметиком, используя увлажненную губку. Через сутки отремонтированные места стыков можно укрыть слоем краски.

Опираясь на собственную практику, можем сказать, что даже такой, рекомендованный производителем, способ устранения трещин в местах стыков потолочных плинтусов не дает полной и окончательной гарантии, не допускающей возникновение трещин и в будущем. Декоративные изделия из полиуретана требуют поддержания постоянного влажностного режима без резких перепадов и тем более падения уровня влажности до критических отметок. В качестве альтернативы можем советовать использовать изделия из гипса. Однако их стоимость, а также стоимость работ по их установке отличаются в большую сторону от аналогов из полиуретана.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Также:
Далее: Шумоизоляция квартиры – основные принципы и конструктивные решения.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.