Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Разошелся полиуретановый плинтус — что делать?

Шумоизоляция квартиры – основные принципы и конструктивные решения.

  • Основные принципы звукоизоляции.
  • Звукоизоляция пола.
  • Звукоизоляция стен.
  • Звукоизоляция потолка.
  • Самое важное о звуко- и шумоизоляции квартиры.

В наше время, когда широкое распространение получили системы домашнего кинотеатра, вопрос организации дополнительной звуко- и шумоизоляции квартиры приобрел особенную актуальность. Такие мероприятия, направленные на предупреждение распространения шума за пределы помещения или, напротив, его проникновение извне, составляют довольно значительный объем работ и не могут быть лишь полумерой — их следует производить всегда комплексно.

В нашей компании вы можете заказать выполнение работ по комплексной шумо- и звукоизоляции помещений (полы, стены, потолок). В ходе работ применяются наиболее эффективные материалы и технологии.

Обратите внимание, что здесь речь идет о дополнительных мерах звукоизоляции, которые позволяют изолировать помещения от проникновения звука более, чем это предусмотрено действующими санитарными и строительными правилами, например, при устройстве комнаты прослушивания. Однако следует помнить, что работы по перепланировке и переустройству квартиры в любом случае не должны ухудшать эксплуатационные свойства помещений — в нашем случаем звукоизоляционные показатели конструктивных элементов и архитектурно-технических решений. Так, для снижения ударного шума, возможно, потребуется произвести работы по устройству «плавающей» стяжки с использованием звукоизоляционных панелей (для Москвы — см. МГСН 2.04.97 «Допустмые уровни шума, вибрации и требования к шумоизоляции в жилых и общественных зданиях»). Таким образом произведенная вами перепланировка будет соответствовать обязательным к исполнению строительным нормам, а у собственника расположенной ниже квартиры не будет оснований требовать привести результаты перепланировки в соответствии с подобными нормами.

Основные принципы звукоизоляции.

В ходе ремонта квартиры такие работы по шумоизоляции производятся сразу на поверхности стен, потолка и пола. Следует понимать, что действенная шумоизоляция (единственно применимая и оправданная с точки зрения вложения средств) неизменно ведет к сокращению полезной площади помещения и высоты потолков: по стенам — минимум на 6 см с каждой стороны; в отношении высоты потолков — на 15—20 см. И если вы планируете устройство шумоизоляции в квартире, вам в любом случае придется смириться с подобной «утратой» части полезной площади. Кроме того, следует обратить внимание на то, что такие работы необходимо производить с особой тщательностью и пониманием законов акустики, а не просто крепить к поверхности стен звукоизоляционные материалы.

Специальный калькулятор на нашем сайте позволяет определить ориентировочную стоимость звукоизоляции квартиры, а также необходимое количество материалов.

Принято различать два основных вида шума — структурный (конструкционный и ударный) и воздушный. Первый возникает в результате механического воздействия на перекрытия и ограждающие поверхности, а последний — в результате вибрации воздушных масс, вызванной воздействием источника звука.

Звукоизоляция пола.

Для изоляции звука на поверхности пола в большинстве случаев применяется метод устройства плавающей стяжки. Его суть сводится к тому, что (1) по периметру помещения на поверхности стен прокладывается демпфирующая лента (и тем устраняются акустические мостики между поверхностью пола и стен, способствующие распространению звука от одной плоскости к другой), а (2) поверхность чернового пола застилается плитами из минеральной ваты. Они закрываются полиэтиленовой пленкой, а затем на подготовленную поверхность наносится собственно бетонный раствор для устройства стяжки. Для упрочения стяжки ее толща армируется металлической сеткой (размер ячейки 5 х 5 см при толщине прутка 4 мм). Обратите внимание на наличие демпфирующей ленты по периметру стен. Это одно из основных условий правильной организации комплексной шумоизоляции помещения. Если такая лента не будет установлена, поверхности стен и пола будут корреспондировать ударный звук.

Звукоизоляция стен.

Для изоляции звука на поверхности стен применяется метод, подразумевающий устройство каркасной обрешетки на отстоянии от непосредственно конструктивных элементов сооружения или помещения и при условии акустической развязки такого каркаса от поверхности стен, пола и потолка. Такой способ требует значительных усилий при проведении работ подрядчиком, т. к. подобные конструкции не должны соприкасаться с поверхностями в помещении. Существует множество производителей, предлагающих такие конструкции, а также крепежные виброизолирующие элементы для них. Здесь мы опишем лишь принцип действия такой звукоизоляции на примере устройства деревянной каркасной обрешетки. Для устройства подобного каркаса к поверхности пола на расстоянии 1—2 см от поверхности черновой стены через демпфирующую ленту крепится деревянный брус.

Ширину такого бруса можно варьировать и тем определять отстояние от поверхности черновой стены, которое с учетом всей звукоизолирующей конструкции («пирога») должно быть не менее 6 см, иначе все ваши усилия и средства, потраченные на организацию шумоизоляции, окажутся тщетными. К горизонтальному брусу крепятся вертикальные рейки, которые на разной высоте также скрепляются между собой горизонтальными брусьями. Таким образом параллельно поверхности стен на заданном отстоянии собирается обрешетка. При необходимости каркас обрешетки можно закрепить на поверхности стены акустическими виброизолирующими крепежами, не нарушая его акустическую «развязку». Образовавшиеся пустоты заполняются минеральной ватой и в два слоя зашиваются гипсокартонными или гипосволконистыми (последние — предпочтительнее) листами. ГКЛ/ГВЛ представляют собой отличный материал для устройства звукоизоляции, т. к. обладают в значительной мере звуковой эластичностью — свойством, которое позволяет в определенном частотном диапазоне взаимодействовать с звуковыми волнами и тем — при правильном конструктивном решении — поглощать звук в помещении. При оборудовании профессиональных комнат прослушивания или помещений для просмотра кино вслед за первым слоем такого каркаса крепится второй слой в той же последовательности, что и первый. В обычных домашних условиях принцип двойного каркаса можно считать излишним.

В настоящее время на рынке специализированных материалов присутствуют конструктивные решения, которые позволяют избежать необходимости устройства обрешетки. Мы широко применяем такие технологии. Примеры наших работ представлены в специальной галерее.

Звукоизоляция потолка.

Для звукоизоляции потолка на его поверхности крепятся специальные акустические подвесы, и к ним закрепляются деревянные брусья при соблюдении условия о том, что общее отстояние такой каркасной конструкции должно составлять не менее указанных ранее 6 см. Таким образом на поверхности потолка также монтируется обрешетка, которая заполняется минеральной ватой и зашивается гипсокартоном в два слоя.

Вместо деревянных брусьев можно использовать металлические профили. Однако в любом случае их крепление должны производится при помощи акустических крепежных элементов на определенном отстоянии от черновой поверхности во избежание образования акустического мостика, сводящего практически на нет все мероприятия по шумо- и звукоизоляции отдельных помещений квартиры.

Самое важное еще раз.

Итак, при организации звукоизоляции жилых помещений необходимо принимать во внимание следующие факторы:
  • Работы по звукоизоляции должны производиться комплексно на всех поверхностях. Такие работы образуют дополнительную стоимость и требуют большего времени для проведения ремонта.
  • Основной принцип снижения уровня шума заключается в «развязывании» отделочных слоев от имеющихся конструкций, создании комнаты в комнате, и заполнении пространства звукоизоляционными материалами (минеральной ватой).
  • Действенная звукоизоляция «съедает» некоторую часть полезной площади помещения.
  • Ремонтные работы, связанные с устройством шумоизоляции, должны проводиться под условие недопущения случаев создания звуковых мостиков при монтаже отдельных конструкций.
  • Гипсокартонные листы закрепленные слишком близко от поверхности стены или потолка не уменьшают количество проникаемого звука, а, напротив, резонируют и усиливают его. Общая толщина звукоизолирующего «пирога» составляет не менее 6 см с каждой стороны.
  • Лучшим и сравнительно недорогим звукоизоляционным материалом является минеральная вата.

В настоящее время изоляция звука в помещениях различного предназначения регламентируется СНиП 23-03-2003. В частности, указанные правила предусматривают технологию устройства монолитной «плвающей» стяжки. При проведении работ по переустройству / перепланировки квартиры необходимо также принимать во внимание требование об обеспечении изоляции звука согласно действующим предписаниям.

Представленный в данной статье пример организации звукоизоляции призван продемонстрировать основные принципы борьбы с шумом в помещении тогда, когда требуются дополнительные меры по изолированию шума.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Как выбрать керамическую плитку?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.