Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Шумоизоляция квартиры – основные принципы и конструктивные решения.

Как выбрать керамическую плитку?

  • Европейские нормы в области керамической плитки.
  • Абразивная устойчивость глазури.
  • Защита от скольжения.
  • Пределы прочности при сжатии плитки.
  • Сорт керамической плитки.
  • Как рассчитать количество плитки. Тональность.
  • Чем наносится плиточный клей.

При заказе или покупке керамической плитки из Европы полезно знать некоторые сведения, которые относятся к качеству товара и его нормированию в соответствии с европейскими стандартами.

1. Нормирование производства плитки в Европе.

В настоящее время разработкой стандартов качества отделочных покрытий из плитки занимается Европейский комитет по стандартизации (CEN) и непосредственно его технический комитет CEN/TC 67. Подготовленные CEN нормативы качества подлежат одобрению национальными организациями по стандартизации в странах, членствующих в Комитете. В настоящее время CEN объединяет представителей 27 стран — и среди них Англию, Италию, Испанию, Германию, Польшу, т. е. основных импортеров керамической плитки в Россию.

В последнее время широкую рекламную поддержку получила полусухая стяжка пола. Стоит помнить, что ее качественное исполнение зависит от строгого соблюдения технологий. Рекомендуем обратится к советам наших специалистов, прошедших подготовку в Германии.

В части нормирования различного рода свойств и показателей керамической плитки в настоящее время действует более десятка европейских стандартов (основные из них — EN 87 и EN 163). Кроме того, ряд стандартов были опубликованы совместно международной и европейской организациями по стандартизации — ISO и CEN соответственно (номера таких документов обозначены литерой «EN ISO»).

Качество керамической плитки определяется сообразно ее гигроскопичности и способности переносить различные нагрузки. С точки зрения потребительских качеств глазурованной керамической плитки наибольшую значимость имеет стандарт EN ISO 10545-7 и регламентируемый им показатель истираемости (абразивной стойкости). Чем выше такое значение, тем более износостойка глазурь и тем больше такой слой приспособлен для эксплуатации в соответствующих условиях.

В разделе, посвященном европейским правилам отделки, на примере евроремонта кухни приводится общая картина применения подобных установлений в комплексе непосредственно при планировании и ведении работ. Там же можно ознакомиться с обзором стандартов и технических регламентов, предусмотренных также и для других материалов, используемых в евроремонте.

2. Абразивная устойчивость глазурованной плитки.

Согласно стандарту EN ISO 10545-7 принято различать пять основных классов (групп) истираемости глазурованной керамической плитки (существует также «нулевая» группа, однако изделия с такой истираемостью глазури практически не производятся):

  • Группа 1: такая плитка может быть использована в помещении с малой нагрузкой, где нет загрязнений, способных оставлять царапины, и при условии использования обуви на мягкой подошве. Как правило, такая плитка используется для укладки на пол в помещениях сан. узла, спальни, жилых комнат и в большей степени для облицовки поверхности стен.
  • Группа 2: предназначена для использования в помещениях с малой нагрузкой, в которых могут в ограниченном количестве присутствовать загрязнения, способные оставлять царапины, и при условии использования обуви на стандартной подошве. Такая плитка применяется для укладки на пол в жилых комнатах за исключением кухонь, террас, лестничных площадок, лоджий. Часто такая плитка применяется для облицовки поверхности стен.
  • Группа 3: такая плитка используется в помещениях со средней интенсивностью эксплуатации, в которых присутствуют загрязнения, обладающие абразивными свойствами, и при условии ношения обуви на стандартной подошве. Такая плитка пригодна для жилых помещений любого типа включая ванные комнаты(исключение составляют кухни), а также для гостиничных номеров. В большинстве случаев для устройства напольного покрытия используется керамическая плитка, соответствующая данному классу абразивной износостойкости.
  • Группа 4: плитка, соответствующая данному классу, применяется для укладки на пол в помещения с большей эксплуатационной нагрузкой в условиях, когда в помещении присутствует определенное количество абразивных загрязнений и в качестве обуви используется обувные изделия на стандартной подошве. К таким помещениям принято относить прихожие, кухни в жилых помещениях, террасы, торговые павильоны, офисные помещения, гостиницы, школы, административные здания, больницы.
  • Группа 5: Такой класс износоустойчивости был введен сравнительно недавно и предполагает придание глазури керамической плитки исключительной степени абразивной устойчивости. Такая плитка применяется для кладки на поверхность пола в магазинах с повышенной посещаемостью, ресторанах быстрого питания, холлах гостиниц и ресторанов.

3. Защита от скольжения на поверхности плитки.

Кроме указанной маркировки на упаковках плитки или в сопроводительных документах можно встретить упоминание такого свойства, как соответствие нормам «несколькозти». Для случаев хождения по плитке на босу ногу в «мокрых» помещениях различают три группы: A (раздевалки, помещения общего назначения; угол наклона до 12 грд.), C (душевые комнаты, уборные комнаты в помещениях, не связанных с бассейными, детские бассейны; угол наклона до 18 грд.), D (лестницы, ведущие в воду; проходные ножные ванны; пологие края бассейнов; угол наклона до 24 грд.). Также существуют маркировка несколькозти плитки для помещений промышленного назначения с возможным расплескиванием жидкости на поверхности пола: R9 (внутренние лестничные марши, холлы, торговые помещения), R10 (санитарно-технические помещения, кухни кафе и ресторанов), R11 (уличные лестничные марши, гаражные хозяйства, пожарные части), R12 (помещения с повышенной опасностью скольжения, молочно-перерабатывающие предприятия, холодильные помещения), R13 (скотобойни, овощеперерабатывающие предприятия).

4. Предел прочности при сжатии.

Согласно европейским стандартам также принято различать следующие группы керамической плитки сообразно предельным показателям прочности при ее сжатии (см. маркировку на упаковке или спецификацию):

  • B3: не менее 12 Н/кв. мм — наименьшее эксплуатационное воздействие, например, облицовка стен в ванной комнате.
  • B2b: не менее 18 Н/кв. мм — небольшое эксплуатационное воздействие, например, укладка на пол в помещениях ванной и душевых комнат.
  • B2a: не менее 22 Н/кв. мм — умеренное эксплуатационное воздействие, например, при использовании в жилых, спальных и подсобных помещениях.
  • B1: не менее 27 Н/кв. мм — интенсивное эксплуатационное воздействие, например, в помещении кухни, лоджии, террас, балкона, жилых комнат.

5. Сорт керамической плитки.

В торговом обороте также принято соотносить сообразно одному из трех сортов. Первый сорт соответствует всем нормативам и стандартам качества. Маркируется красным цветом. Второй сорт — применяется к изделиям, которые имеют небольшие внешние отклонения от нормы, например, поры, небольшие сколы на краям или легкую неоднородность цвета. Однако такие отступления не должны отрицательным образом изменять общее восприятие. Отмечается синим цветом. Третий сорт относится к изделиям, имеющим значительные дефекты как в части равномерности цвета, так и общей геометрии. Как правило, такая плитка не поступает в продажу. Маркируется зеленым цветом.

6. Расчет количества плитки. Тональный подбор.

Для расчета необходимого количества плитки можно применять формулу: площадь под укладку/облицовку плиткой в кв. м + 5 % обрезки (10 % при укладке по диагонали) + 5 % запас. Если возникла необходимость докупить плитку, следует подобрать коробку, на которой будет указан тот же тон, который указан на упаковках плитки, приобретенной первоначально. Тональные отличия образуются в результате разности обжига. Всегда обращайте внимание на указанный показатель. Кстати, на нашем сайте работает интерактивный калькулятор расчета плитки.

7. Чем наносится плиточный клей?

И напоследок... Плиточный клей сначала разравнивается на поверхности обычным шпателем, а затем проходится «гребенкой». Высота зубца такой гребенки составляет:

  • при площади плитки до 25 кв. см — 3 мм;
  • до 100 кв. см — 4 мм;
  • до 400 кв. см — 6 мм;
  • до 900 кв. см — 8 мм;
  • и свыше 900 кв. см — 10 мм.
Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Требуется ли армирование штукатурки?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.