Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Как выбрать керамическую плитку?

Требуется ли армирование штукатурки?

Учитывая то, что в России принято в большинстве случаев производить ремонтные работы на условиях евроремонт и такой вид ремонта предполагает в первую очередь его соответствие европейским стандартам, в дальнейшем мы также будем указывать на строительные правила, принятые, в частности, на территории Германии в отношении работ по армированию штукатурки.

Армирование внутреннего штукатурного слоя производится, как правило, при помощи штукатурной сетки. Ее предназначение — уменьшить воздействие подлежащего основания на отделочные слои и свести к минимум риск возникновения трещин, связанных с подвижностью таких слоев.

Штукатурная сетка не применяется для увеличения прочности сцепления штукатурного слоя с основанием. Для этого следует использовать специальные растворы типа «Бетоконтакт» (см. также расход материалов на отделочные работы).

Использование такой сетки прямо не предусмотрено действующими российскими строительными правилами. В свою очередь европейские стандарты хотя и не предписывают армирование штукатурного слоя в обязательном порядке, однако указывают на то, что применение штукатурной сетки является возможным в случае, когда возникает необходимость уменьшить риск возникновения трещин в штукатурном слое. При этом армирование штукатурного слоя по смыслу европейских строительных стандартов не может служить средством для предупреждения случаев образования трещин, обусловленных воздействием конструктивных процессов (например, прогибом перекрытий, усадкой, ползучестью несущих конструкций либо их деформацией, вызванной перепадом температур) (см. DIN V 18550 п. 4.3 абз. 2 и п. 6.3).

Армирование поверхностных отделочных слоев среди прочего позволяет снизить видимость трещин, которые вследствие различного рода процессов проявляются в нижележащих слоях.

В соответствии с СНиП толщина штукатурного слоя, выполненного гипсовой смесью, в среднем составляет 15 мм (что соответствуют европейским строительным установлениям). Такая штукатурка наносится в один слой. В случае армирования штукатурного слоя сетка устанавливается (утапливается) в свеженанесенный и разровненный раствор штукатурки на высоту не менее 2/3 всего штукатурного слоя (например, на высоту не менее 10 мм при общей толщине штукатурного слоя 15 мм) без образования складок и еще до момента формирования корки на поверхности основного слоя укрывается последующим слоем штукатурки, имеющим высоту не более 1/3 общей толщины слоя (технология нанесения «сырого слоя по сырому основанию» или «мокрый по мокрому») — таким образом фактически все штукатурные работы производятся в один слой.

Штукатурная сетка укладывается с нахлестом не менее 100 мм (в местах примыкания одного конструктивного элемента к другому — не менее 200 мм).

Армирование штукатурки на поверхности стен в большинстве случаев производиться не всплошную, а только в местах сопряжения различных отделочных поверхностей и конструктивных элементов. При нанесении штукатурного слоя на поверхность потолка рекомендуется производить армирование по всей площади такого слоя.

При облицовке поверхности стен керамической плиткой армирование штукатурного слоя не производится. При этом толщина штукатурного слоя в соответствии с европейскими стандартами составляет 10 мм против 15 мм, предусмотренных для последующего оклеивания поверхности обоями или укрывания красочными слоями.

Производство штукатурных работ следует производить при условии того, что массовая влажность подлежащего основания составляет не более 8 % (российский СНиП) или остаточная влажность — не более 3 % (V DIN, Германия).

Наши австрийские коллеги в свое время провели подробное исследования и установили, что в случае использования гипсовой штукатурки в домах-новостройках, подверженных конструктивным деформациям (например, в виде усадки), удается снизить риск возникновения трещин на поверхности штукатурки при условии нанесения штукатурки в виде слоя толщиной 20 мм и ее армирования штукатурной сеткой.

В настоящее время существуют стеки собственно штукатурная и малярная. Первая имеет ячейку размером 5 х 5 мм и применяется для армирования штукатурного слоя. Вторая имеет ячейку меньшего размера — 2 х 2 мм и используется при нанесении шпатлевки. Кроме того, на российском рынке свое распространение получила так называемая «паутинка» — стеклоткань, которая также применяется для уменьшения видимости трещин, которые возможно образуются в подлежащих слоях.

При подготовке поверхности стен и перегородок «под покраску», как правило, используется «паутинка». При этом армирование слоев шпатлевки малярной сеткой в большинстве случаев не применяется. Однако такие работы могут быть произведены дополнительно по желанию заказчика или при наличии такого задания в проекте.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Сколько сохнет штукатурка?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.