Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Требуется ли армирование штукатурки?

Сколько сохнет штукатурка?

Исходя из практики, можно утверждать, что при наиболее благоприятных условиях окружающей среды высыхание штукатурки при проведении внутренних ремонтных работ до значений массовой влажности, предусмотренных действующими СНиП на отделочные работы, происходит максимально из расчета «1 мм штукатурного слоя = 1 день». Если считать, что нормируемая толщина слоя гипсовой штукатурки составляет 15 мм (в ряде случае — 20 мм и более; см. также армирование штукатурки), то в среднем нормативная влажность штукатурного слоя достигается в течение 15 дней с момента его нанесения (указанные правила расчета представлены также в п. 9.3 немецкого стандарта DIN V 18550:2005-04). Данная формула содержит некоторый запас, связанный с повышенной влажностью в ремонтируемых помещениях. При наиболее благоприятных условиях продолжительность высыхания штукатурного слоя можно рассчитывать по более щадящей (сокращенной) формуле (ее применение также подтвердили в разговоре с нами представители немецкого бюро Knauf):

«2 мм штукатурного слоя = 1 день»
При помощи калькулятора штукатурки «Ротбанд» можно рассчитать как количество смеси, так сроки ее высыхания с учетом толщины слоя.

В прошлом продолжительность технологических перерывов между устройством штукатурного слоя и малярными работами составляла пять дней.

Тот же порядок расчетов продолжительности технологических перерывов применяется и при ответе на вопрос о том, сколько сохнет Ротбанд, наиболее популярная на сегодня штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего (см. также → «Что такое Ротбанд — история бренда, особенности технологии использования»).

Российские СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» определяют, что малярные или обойные работы следует производить при условии, когда массовая влажность основания (в указанном случае — штукатурной системы) составляет не более 8 % (см. п. 3.12). Более подробно о СНиП на штукатурные работы.

Российские и европейские строительные правила используют различные способы определения количества влаги в отделочных слоях: российские используют массовую влажность, а европейские — остаточную влажность, измеряемую в т.н. CM-процентах. Количество последних устанавливается при помощи карбидного гигрометра.

В случае проведения евроремонта можно также применить стандарт, предусмотренный, например, немецкими DIN V 18550, согласно которому остаточная влажность основания, предназначенного для нанесения шпаклевки, окрашивания или оклеивания обоями, должна составлять не более 3 CM-%.

Также и само основание, на которое наносится штукатурка, должно соответствовать нормативной влажности (в Германии, например, не более 3 CM-%).

При нанесении штукатурки на гладкие поверхности бетонных оснований следует использовать специальные растворы, повышающие прочность сцепления штукатурного и подлежащего слоев. К таким растворам относятся, например, «Бетон-контакт» и его аналоги. Слой штукатурки наносится поверх такого раствора после полного его высыхания — в среднем через 24 часа.

Согласно российским и европейским строительным правилам гипсовая штукатурка наносится в один слой.

Процесс высыхания штукатурного слоя (штукатурки) замедляется при низких температурах окружающего воздуха, а также его повышенной влажности.

Как и в случае со стяжкой пола на цементном вяжущем, слой штукатурки, и в том числе гипсовой, также следует оберегать от быстрого высыхания. Для этого, например, следует избегать воздействия на его поверхность прямых солнечных лучей.

Если вас также интересуют сроки высыхания стяжки пола, вы можете воспользоваться специальным калькулятором, который позволяет определить продолжительность таких процессов на основании данных о толщине слоя стяжки.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Цитируются следующие документы о ремонте:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» — текст.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Также:
Далее: Что означает улучшенная или высококачественная отделка квартиры?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.