Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Как выбрать акриловую ванну?

Особенности использования теплого пола: выбор, расчет, установка, эксплуатация.

Если вы захотели установить тёплый пол, то эта статья поможет вам разобраться в его разновидностях, особенностях укладки, способах дозировки тепла — и в итоге решить, какой пол нужен именно вам.

Виды обогрева поверхности пола

В целом тёплые полы бывают двух видов — электрические и водяные. Все они имеют свои плюсы и минусы. Так, водяные сложно ремонтировать при протечке, ущерб от которой также велик, что обращает подобное обстоятельство в минус. И главное в случае ремонта квартиры — на территории Москвы устройство водяного обогрева пола в помещении квартиры категорически запрещено.

Но у водяного тёплого пола есть и плюсы – экологичность и экономичность (дополнительный комфорт без дополнительных расходов). Поэтому он подойдёт для загородных коттеджей, складов, первых этажей производственных помещений – словом, мест, где в случае форс-мажора вы никого не затопите.

Электрический обогре пола

Электрические тёплые полы в зависимости от источника тепла делятся на плёночные, стержневые и кабельные. У плёночных и стержневых тёплое инфракрасное излучение выделяет запаянный углерод. В плёночных полах он имеет вид пасты, а в стержневых — вид гибких стержней.

Плюсы и минусы этих типов обогрева в целом схожи. С одной стороны, они равномерно прогревают помещение, очень просты в установке, гибки, тонки (что позволяет их укладывать с использованием более тонких отделочных слоев), и даже полезны для здоровья (т.к. стимулируют работу клеток). С другой стороны, они весьма дороги.

В кабельных же тёплых полах, которые делятся на катушечные и матовые, тепло излучает т.н. нагревательный кабель. В катушечных он просто смотан в катушку и его нужно укладывать, разматывая её и укладывая проводник змеевидно с определенным шагом, который задается физическими свойствами проводника и отделочных слоев на поверхности пола. Во вторых кабель вмонтирован внутрь сеток из теплопроводящего материала (термоматов), которые следует разложить на поверхности пола. Термоматы похожи на плёночный обогрев пола, и, по сути, обладают такими же достоинствами и недостатками.

Что касается катушечного кабеля, то к его плюсам можно отнести то, что он распространён, недорог, и легко монтируется на больших площадях. К минусам – рост затрат на электроэнергию и относительные сложности в установке, например, при расчете и соблюдении шага укладки, позволяющего избежать образования «мертвых» (холодных) зон.

Как правило, электрические «теплые полы» поставляются в виде монтажных комплектов для уже заданной площади пола. Обратите внимание, что не все типы электрических теплых полов позволяют производить «разделку» теплопроводящих элементов по месту!

При расчетах количества теплого пола следует иметь в виду, что устройство обогрева пола производится в той части поверхности пола, которая в будущем будет свободна от предметов мебели и различного оборудования.

Управление теплым полом

Кроме непосредственно теплоизлучателя при устройстве теплых полов также применяются термодатчик, который размещается в толще пола, а также блок управления (терморегулятор). Принято производить укладку термодатчика через трубку, с тем чтобы в будущем в случае неисправности оказалось возможным произвести его замену на новый.

Существует два основных типа терморегуляторов — простые и т. н. «умные». Стоимость последних значительно выше. И здесь главное понять необходимость применения «умных» блоков управления. В отличие от обычного терморегулятора, при помощи которого вы задаете определенный уровень нагрева теплоизлучателя (как правило, используя шкалу от 1 до 10), «умные» блоки управления позволяют выставлять температуру воздуха в помещении и производить нагрев пола так, чтобы температура в помещении соответствовала заданной. При этом возможно программировать промежуток времени, в течение которого в помещении должна поддерживаться заданная температура. Исходя из текущих показателей, а также произведенных ранее замеров, микропроцессор в блоке управления производит включение теплого пола так, чтобы к указанному моменту времени температура в помещении соответствовала запрограммированному параметру. Такие блоки управления оснащены также дополнительным внутренним термодатчиком, поэтому монтаж терморегулятора производится непосредственно в обогреваемом помещении. Обратите на это внимание при подготовке к ремонту в квартире. Если вы хотели использовать полезные свойства такого блока управления в ванной комнате, но разместили его с внешней стороны помещения, например, в коридоре, обогрев пола в таком случае производится исходя из температурных значений в коридоре, а не в ванной комнате.

Если вы хотите только нагреть поверхность пола до комфортных температур и не планируете производить обогрев самого помещения, вы смело можете использовать более простые и дешевые блоки управления, которые позволяют задавать температуру теплоизлучателя. Несложные блоки управления, оснащенные таймером, также позволят повысить энергоэффективность пользования теплым полом — с их помощью можно ограничить обогрев пола периодом вашего присутствия в помещении, например, только утром или в вечернее время.

Монтаж обогрева пола в ходе ремонта

В ходе ремонта в квартире при укладке электрического теплого пола следует проверять его исправность на каждом этапе работ — сразу после монтажа, непосредственно перед нанесением слоя стяжки, перед укладкой финишного покрытия (после затвердевания стяжки) и в момент приемки результатов всех работ по ремонту. Иногда в процессе ремонтных и отделочных работ происходит механическое повреждение теплоизлучателя. Не следует использовать обогрев пола до момента высыхания стяжки.

Обратите внимание также на то, что не во всех случаях можно производить укладку теплого пола под ламинат или паркет. Связано это с целым рядом причин. Если вы все же решились разместить обогрев пола, например, водяного типа, под настилом из паркета, постарайтесь использовать паркет, изготовленный из экзотических пород подобно мирбау. Такие породы древесин менее капризны в плане перепадов температуры и влажности.

Ну и, напоследок – нормы регулирующие установку и эксплуатацию тёплых полов в РФ. Во первых, это СНиП 41-01-2003 ("Отопление, вентиляция и кондиционирование") от 1.01.2004 г. Во-вторых – СНиП 41-02-2003 ("Тепловые сети") от 1.09.2003 г. В третьих – СНиП 41-03-2003 ("Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов") от 1.11.2003 г. И, наконец, свод правил "Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб".

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Также:
Далее: Обязательно ли применение СНиП при ремонте и отделке квартиры?
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.