Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Обязательно ли применение СНиП при ремонте и отделке квартиры?

Схема установки переключателей - объединение светильников в группы и управление ими.

До начала ремонта в квартире или на даче важно со всей очевидностью представлять будущее устройство системы освещения помещений, а также схему управления таким освещением. От того, насколько серьезно вы подойдете к решению данного вопроса, зависит в первую очередь удобство пользования освещением квартиры после завершения всех работ, а также планомерное устройство системы электроснабжения в квартиры без необходимости что-либо изменять или переделывать по ходу ремонта, что экономит и средства, и время.

Следует определить группы освещения — объединить конкретные источники освещения (потолочные, настенные, настольные светильники и т.д.) в обособленные группы, а сами группы подчинить управлению определенными выключателями (одному, двум или более). Количество, тип и размещение таких выключателей будет зависить от планировки помещений, расстановки мебели (как пример — размещение выключателей по обе стороны двухспальной кровати), характера пользования помещением (возможность включения/выключения группы светильников от ближней и дальней перегородки в помещении коридора).

Светильник или группу светильников можно включать при помощи только одного выключателя так, как это показано на рисунке № 1 (для увеличения изображения нажмите на картинку):

Рис. 1. 1 — «распаячная» коробка; 2 — светильник; 3 — выключатель; 4 — розетка.

Как уже было сказано ранее, также можно предусмотреть схему, при которой включение и выключение светильника или их группы будет производится с двух мест — например, свет в прихожей можно включать от входа в квартиру, а выключать у входа в дальнюю комнату. В случае когда управление включением/выключением светильника производится с двух мест, принято говорить об использовании переключателя, т.е. при обращении к продавцу в магазине электротоваров вы должны употребить термин переключатель — вам следует купить переключатели. Иногда их также называет «проходными выключателями». На рисунке № 2 приведена схема организации управления светильником или группой светильников с двух мест.

Рис. 2. 1 — «распаячная» коробка; 2 — светильник; 3 — переключатель.

В последнее время все больше встречаются случаи, когда управление группой светильников осуществляется более чем с двух мест (особенно тогда, когда приянто говорить о проведении евроремонта) — с трех или даже четырех (убедительные примеры удобства такой организации освещения можно встретить в гостиничных номерах). Например, управлять освещением в спальне можно как при помощи переключателя у входа в спальню, так и от каждого из спальных мест. В подобном случае принято говорить об использовании в дополнении к переключателям также перекрестного переключателя, внутреннее устройство которого позволяет производить коммутацию осветительных приборов и электроустановочных изделий так, как это показано на рисунке № 3 (при управлении светильником с трех мест использованы два переключателя и один перекрестный переключатель). В большинстве случаев современные переключатели позволяют использовать их в качестве перекрестных переключателей. Однако будет не лишним указать продавцу на то, что в подобном случае ваша схема организации освещения содержит определенное количество переключателей для управления группой более чем с двух мест, т.е. вам требуются не только переключатели, но перекрестные переключатели.

Рис. 3. 1 — «распаячная» коробка; 2 — светильник; 3 — перекрестный переключатель; 4 — переключатель.

Следует помнить, что использование переключателей наряду с повышенным комфортом образует дополнительные расходы во время ремонта. Это связано, во-первых, с необходимостью приобретения большего количества электротехнических изделий (переключатели, подрозетники) сообразно количеству мест, с которых будет осуществляться управление. Во-вторых, установка переключателей связана с прокладыванием дополнительных кабелей. Некоторые подрядчики производят расчет стоимости электромонтажных работ исходя также из количества погонных метров фактически проложенных электрических кабелей. При этом расчету могут подлежать работы не только про прокладыванию самого кабеля, но и по протягиванию, например, гофро-трубы.

Просим обратить внимание — все электромонтажные работы в квартире должен выполнять профессионал. Представленная на этой странице информация призвана составить представление о характере и объеме работ, возможных вариантах организации систем освещения. Подобные знания могут оказаться полезными, например, при планировании будущего ремонта квартиры в новостройке.

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Может оказаться полезным:

Также:
Далее: Программы для дизайна интерьера и планирования ремонта в среде Mac OS X.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.