Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

Ранее: Программы для дизайна интерьера и планирования ремонта в среде Mac OS X.

Какие трубы выбрать для водоснабжения?

Планируя ремонт в квартире (особенно в новостройке; см. → о содержании типового ремонта), не многие задаются вопросом о том, какой тип труб выбрать для устройства системы холодного и горячего водоснабжения. В большинстве случаев решение принимается спонтанно и не всегда верно. Нам хотелось бы представить основную информацию о том, какие трубы предлагает на сегодня рынок сантехнических изделий и в чем состоят отличия, определяющие разность потребительских качеств, в том числе по части надежности и долговечности.

Узнать о том, с чего начать отделку квартиры, можно во всех многочисленных подробностях узнать в специальном разделе по ссылке.
01.01.2013 г. вступает в силу актуализированный СНиП по сантехнике. Его текст представлен на странице « Ремонт и отделка — строительные правила и стандарты».

Выбирая тип трубопровода для системы водоснабжения квартиры (да и загородного дома) рассматривайте трубу не просто как материал для монтажа — а как комплексную технологию. Учитывайте не только рабочие характеристики и качество самой трубы (равно как и других элементов), но и возможность выполнения качественного монтажа всей системы по выбранной технологии. То есть возможности вашего мастера или подрядчика.

Какие трубы лучше использовать для водоснабжения?

Из всех типов труб, разрешенных к применению в системах горячего и холодного водоснабжения (п.10.1, СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»), можно выделить две основные группы — металлические и полимерные.

Среди металлических труб сегодня наиболее популярны — медные. Среди полимерных труб — полипропиленовые, металлопластиковые, и трубопроводы из сшитого полиэтилена. Так почему же мы выбираем именно эти типы трубопроводов? Причины у каждого свои, но все они сводятся к одному простому сочетанию: «характеристики — цена — надежность — долговечность».

«Слабым местом», общим для современных труб, можно считать низкое качество воды на входе у потребителя, наличие большого количества частиц, которые при трении о внутреннюю поверхность трубопровода с течением времени истончают отдельные участки.

При монтаже систем водоснабжения не стоит забывать о возможности инспектировать отдельные узлы трубопровода в процессе эксплуатации. В последнее время становится модным следовать опыту скандинавских стран, в которых широкое распространение получило размещение труб открытым способом. Кроме практической стороны такой вариант разводки имеет и эстетическое преимущество (современные материалы, оснастка и технологии ведения работ шагнули далеко от «советских методов»).

Медные трубопроводы

Своего рода элита среди труб. Надежно, прочно и… дорого. Срок эксплуатации — до 100 лет (то есть, практически вечные). Обладают бактерицидными свойствами. Монтаж — пайка или обжимные фитинги. Могут прокладываться под штукатуркой или в стяжке. Для систем водоснабжения следует применять трубы с маркировкой, обозначающей соответствие европейскому стандарту EN 1057 «Трубы медные бесшовные для использования в водо- и газоснабжении». При выборе мастеров для ведения ремонта важно предупредить прораба об использовании медных труб — не все бригады берутся за разводку медных трубопроводов.

Полипропиленовые трубопроводы.

Хороший материал: недорогой, долговечный (25 лет — ГВС, до 50 лет — ХВС), при монтаже сваривается специальным паяльником, образуя прочные неразъемные соединения. Одно из основных достоинств полипропилена — сохранение своих характеристик при замерзании воды в системе. Может укладываться в стяжку пола или под штукатурку.

Среди недостатков стоит выделить высокий коэффициент линейного расширения (трубы ГВС, проложенные открыто, могут провисать или извиваться) и сравнительно большие размеры соединительных фитингов, снижающие эстетические качества системы. Также полипропиленовые трубы «боятся» UF-излучения и температуры более 75 грд. (хотя кратковременно могут выдержать и 95 грд.).

Металлопластиковые трубопроводы.

Один из самых экономичных вариантов. В свое время были разработаны для использования на английских подводных лодках и составляли военную тайну. Рекомендуемые условия эксплуатации: давление — не более 10 бар, рабочая температура 95 грд. (кратковременно — до 110 грд.).

Металлопластиковые трубы (также принято называть их метталопласт) легкие, не подвержены коррозии, обладают неплохой теплостойкостью, удобны в монтаже, легко гнутся (радиус изгиба не менее значения в диапозоне от 3,5 до 5 диаметров).

Для монтажа используются два вида соединений — прессовые или цанговые. Пресс-фитинги — более надежны, допускают скрытую прокладку, но требуют наличия специального инструмента. Цанговые соединения можно выполнить с помощью обычного гаечного ключа, но их не рекомендуется заделывать под штукатурку — в будущем может потребоваться проверка плотности обжима.

Среди недостатков металлопластиковых труб — повышенная чувствительность к механическому воздействию (может легко повреждаться верхний защитный слой трубы). Особое внимание следует обратить на радиус изгиба — он не должен быть менее того, что был указан ранее. В противном случае возникает риск повреждения трубы, возникновения трещин. К недостаткам также можно отнести наличие огромного количества подделок низкого качества. Такие трубы не долговечны, их показатели не соответствуют действующим стандартам.

Трубопроводы из сшитого полиэтилена.

Появившись сравнительно недавно, система быстро завоевала свою заслуженную популярность. Этому в значительной степени способствовала достаточно простая технология монтажа, сводящая к минимуму влияние человеческого фактора. У соединительных фитингов (в отличие от металлопластиковых систем) отсутствуют уплотнительные резинки — уплотнение достигается благодаря плотному обжатию штуцера трубой.

Сшитый полиэтилен, по мнению большинства профессионалов — лучшая на сегодня полимерная технология для системы водоснабжения.

Среди преимуществ — стойкость к низким температурам, фитинги не уменьшают проход трубы (как, например у того же металлопластика), соединения очень надежные и допускают скрытую прокладку. Кроме того, сшитый полиэтилен абсолютно инертен к химическому составу воды – что согласитесь немаловажно для наших городских сетей водоснабжения.

Что касается стоимости сшитого полиэтилена и комплексных систем, построенных на применении таких труб, то цена комплекта (включая аренду оборудования для монтажа), как правило, сопоставима с «дорогим металлопластом».

Основываясь на собственном опыте, мы смело можем рекомендовать к использованию системы Rehau, обеспечивающие долговечный, надежный и качественный монтаж систем водоснабжения в квартире. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали коллекторы («гребенки»), производимые под маркой FAR или Oventrop. Мы будем рады оказать услуги по устройству санитарно-технических систем в вашей квартире. Для этого достаточно позвонить нам или отправить заявку на сайте.

Хотелось бы призвать всех читателей не экономить на трубах, запорных и распределительных устройствах — качественные санитарно-технические комплектующие представляют собой залог длительного и безопасного пользования системами водоснабжения в квартире!

Если у вас есть вопросы — пишите! Постараемся ответить на них.
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение:

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Также:
Далее: Стяжка пола — на условиях срочно
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.