Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

02.04.2011 | attractif.ru | все новости | rss

[Обновлено] Процедура получения разрешения на установку кондиционера будет упрощена.

Обновление от 16.11.2011

В связи с введением в действие с 01.12.2011 нового порядка перепланировки разрешение на установку кондиционеров на фасадах зданий не требуется в силу вновь принятого регламента, определяющего процедуру согласования переустройства, за исключением предусмотренных нормативными актами случаев.

См. также дополнительную информацию о правилах установки кондиционеров в Москве.

Обновление от 02.04.2011

Постановление Правительства Москвы, отменяющее разрешительный порядок установки кондиционеров на фасадах зданий, опубликовано в «Вестнике Мэра и Правительства Москвы», № 18 29.03.2011 и вступает в силу 09.04.2011 года.

Обновление от 30.03.2011

Размещаем на сайте текст постановления Правительства Москвы № 85-ПП от 22.03.2011 года, отменяющего необходимость получения разрешений на установку кондиционеров. Обратите внимание, что постановление вступает в силу через 10 дней с момент его опубликования. На сегодня текст постановления официально опубликован не был (см. обновление от 02.04.2011).

Документ вносит изменения и дополнения в действующие нормативные акты следующего характера:

Постановление Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 73-ПП, Приложение 1 «Перечень мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах и условия их проведения», раздел II, п. 18: «Установка наружных технических средств на фасаде (кондиционеров, антенн, защитных сеток и т. п.)...» производятся по проекту.

Примечания к указанному приложению 1 дополнены следующим пунктом: «Мероприятия (работы), выполняемые без оформления проектной и разрешительной документации:... 3.5. Установка кондиционеров на фасадах жилых домов.»

Обновление от 22.03.2011

На заседании Правительства Москвы 22.03.2011 был представлен согласованный различными ведомствами проект решения, впредь отменяющего многоступенчатую процедуру получения разрешения на установку бытовых кондиционеров в г. Москве. В будущем такое согласование потребуется только в отношении случаев монтажа климатического оборудования на фасадах зданий, являющихся объектами исторического и культурного наследия. В ходе заседания было подчеркнуто, что все работы в любом случае должны производиться с соблюдением действующих строительных норм и правил, а эксплуатация кондиционеров соответствовать, в частности, санитарным нормам по шуму и водоотведению (т. е. не создавать угрозу санитарному благополучию населения).

К сожалению, приходиться констатировать также и рост стоимости кондиционеров, который связан с некоторым сокращением поставок климатического оборудования, а также изменением порядка взаиморасчетов между крупными дистрибуторами и торговыми организациями, осуществляющими продажу кондиционеров конечным покупателям. На сегодня такой рост цен уже составил порядка 20 %. С приближением сезона стоимость «климатики» будет неуклонно расти.

Сообщение от 11.03.2011

На оперативном заседании Правительства Москвы, которое состоялось в пятницу 11.03.2011 года, было принято решение в значительной степени упростить процедуру получения разрешения на установку кондиционеров в Москве. В настоящий момент подготовлен проект такого документа.

Против отмены действующей процедуры согласования установки кондиционеров выступает Москомнаследие. В течение недели должен быть разработан окончательный вариант документа с учетом позиции всех ведомств, привлеченных к его подготовке.

Причиной для упрощения процедуры получения разрешений на установку климатического оборудования, по всей вероятности, явилась экстремальная жара летом 2010 года и как следствие массовый монтаж кондиционеров. Хотя формально основанием для такого решения послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что порядок согласования неоправданно усложнен.

Мы будем следить за развитием ситуации и по мере получения новой информации публиковать на сайте сообщения об этом. Отслеживать ситуацию вокруг упрощения процедуры установки кондиционеров также можно в нашем Twitter вот здесь!

Кстати, еще два года назад отношение московского правительства к этой проблеме было несколько иное (см. ссылку).

Хотелось бы напомнить, что установка кондиционеров на сегодня приравнивается к работам по перепланировке, что подразумевает необходимость соблюдения сложной процедуры согласования в многочисленных надзорных органах.

О том, что такое переустройство, а также каков порядок → оформления перепланировки с учетом последних изменений, можно прочитать также на нашем сайте.

Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.