Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

09.07.2013 | attractif.ru | все новости | rss

Штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений — законопроект внесен на рассмотрение Мосгордумы

Депутаты Мосгордумы в первом чтении одобрили законопроект, внесенный в городской законодательный орган мэром столицы Сергеем Собяниным. Документ вводит штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Как правило, речь в данном случае идет о помещениях на первых и вторых этажах, в которых размещаются офисы и магазины. Максимальный штраф до 100 тыс. руб. будет грозить юридическим лицам-собственникам таких помещений. Газета Коммерсантъ в своей статье приводит, в частности, слова главы Мосжилинспекции Олега Кичикова, который указал на то, что сейчас у мэрии «есть полномочия по привлечению к административной ответственности собственников жилых помещений, но нет рычага, чтобы наказывать собственника нежилых помещений» в случае самовольной перепланировки.

В пояснительной записке к законопроекту среди прочего приводится следующая информация:

Работы по переустройству и перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах в городе Москве в целом носят массовый характер и выполняются при смене собственников или владельцев таких помещений, при необходимости размещения в многоквартирных домах помещений общественного назначения, таких как магазины, предприятия бытового обслуживания, питания, досуга и т.п. Выполнение в этих случаях работ по переустройству и перепланировке нежилых помещений, затрагивающих безопасность жизни и здоровья граждан, а также конструктивную прочность многоквартирного дома, должно осуществляться в соответствии с установленными в городе Москве требованиями к их производству, на основании разработанного и оформленного в установленном порядке проекта, согласованного уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, под контролем уполномоченного органа исполнительной власти либо автора проекта. Выполнение данных работ при отсутствии их согласования и необходимого контроля за их проведением может повлечь нарушение прав граждан и конструктивной прочности многоквартирного дома.

Законопроект не направлен на регулирование отношений, связанных с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе приквартирных холлов, лестничных площадок и т.п., поскольку в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» под нежилым помещением в многоквартирном доме понимается помещение, которое не является жилым и не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Принятие законопроекта позволит уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы по региональному государственному жилищному надзору привлекать виновных лиц к административной ответственности за переустройство и (или) перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, проводимых без согласования на выполнение данных работ или с отступлением от условий такого согласования.

Обновление от 09.07.2013

Закон принят Мосгордумой 26.06.2013 г. Текст закона в формате PDF на сайте законодательного органа столицы.

Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.