ремонт и отделка квартир в Москве Студия ремонтов «Атрактив»
8 (495) 662-48-33

Закажите ремонт квартиры!

Карточка судебного решения

Суд. орган:Мосгорсуд
Вид решения:Апелляционное определение
Дата решения:24.09.2015
Дело №:33-27463/15
Ключ. слова: общее имущество
общее собрание собственников
самовольная перепланировка
технический этаж
управляющая организация
Нормативный акт: ЖК РФЖилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 № 188-ФЗ
Постановление Правительства Москвы № 508-ПППостановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах»

Резюме решения:

ЗАО «...» обратилось в суд с иском к ответчикам об устранении незаконного переоборудования и переустройства квартиры, ссылаясь на то, что является управляющей компанией многоквартирного жилого дома, и осуществляет его эксплуатацию, включая обслуживание общедомовых инженерных коммуникаций, тогда как в принадлежащей ответчикам квартире выполнены незаконные работы, затрагивающие общее имущество собственников многоквартирного дома, а также системы отопления, водоснабжения и водоотведения.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции. Переустройство и (или) перепланировка должны производиться с соблюдением требований законодательства, по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения. Согласно п. 11.14 Требований к проведению переустройства, утвержденных постановлением Правительства Москвы № 508-ПП от 25.11.2011, при производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается, среди прочего, переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Ответчики самовольно произвели работы, которые были связаны с отделением и переоборудованием мест общего пользования — переустройтсвом части технического этажа под жилое помещение, возведением стены, устройством холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации и вентиляции. Также были выполнены проемы в перекрытиях при объединении помещений по вертикали, что подтверждено актом осмотра и фотоматериалами.

Согласно п.п. 1,2 и 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющем согласование.

Общее собрание собственников помещений указанного дома также неоднократно принимало соответствующие решения и направляло ответчикам предписания о представлении разрешительной документации на переустройство и перепланировку, а в случае отсутствия таковой — о приведении помещений в первоначальное положение, которые ответчиками были оставлены без внимания. В результате выполненной самовольной перепланировки жилого помещения были уменьшены площади помещений общего пользования многоквартирного дома, т.к. была занята часть технического этажа, кроме того, было выполнено переоборудование, существенно затрагивающее общие коммуникации.

Дополнительная информация:

Полный текст данного решения находится по ссылке.

Инструменты выборки: - все решения
- суды
- ключ. слова
- нормативные акты
Поиск:
Навигация
главная
о нас
наши услуги
черновой ремонт
чистовая отделка
евроремонт
тех. надзор
наши работы
цены на ремонт
документы
калькуляторы
справочники
словарь
вопрос–ответ
← ремонт и право
новости
поиск по сайту
контакты
Важно
Вы — счастливчик. Вы заглянули в будущее. Скоро так будет выглядеть наш сайт. Сейчас мы тестируем лишь некоторые разделы. Поэтому часть страниц будет отображаться в новом дизайне. Напишите нам о своих впечатлениях! Может быть, все оставить, как есть?
Специализируемся
Уже 15 лет мы занимаемся ремонтом квартир и офисов. Знаем до самых мелочей, как делать ремонт.
Выгодно
У вас всегда есть возможность сделать ремонт на выгодных условиях. Для этого используйте наши скидки на ремонт.

Помощь в ремонте — популярная услуга, которая экономит ваши деньги и силы.
Полезно
- Ремонт в Москве
- СНиПы и ГОСТы в отделке
- Twitter: @attractif24
Работаем
Бюро Москва:
9:00–20:00, пн.–сб.

Студия ремонтов «Атрактив»
Адрес: 107143, Москва,
2-й Иртышский пр., д. 11 (1)

Тел.: 8 (495) 662-48-33
Э-почта: mos@attractif.ru
Также → правила пользования | микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы ©Атрактив, 2016