Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

← Вики-словарь по ремонту: назад к списку слов

Конструктивные элементы зданий и сооружений


В процессе приготовления, например, к ремонту новостройки приходиться сталкиваться с некоторыми терминами, которые относятся к архитектурному или планировочному решению помещений, предназначенных для отделки. Иногда возникает путаница в употреблении таких терминов или недопонимание того, о чем в беседе толкует дизайнер, архитектор или, допустим, сметчик. Нам хотелось представить краткое толкование подобной архитектурной и строительной терминологии, имеющей своим предметом основные конструктивные элементы зданий и сооружений.

Здание. Определение содержится в законе РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Здание — это результат строительсва. Оно представляет собой «...объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.»

Нам показался интересным и полезным архитектруный словарь на сайте проекта arzamas.academy. Обязательно посмотрите — архитектурная азбука.

В отличие от этого сооружение представляет собой строительную систему, предназначение которой сводится к «...выполнению производственных процессов различного вида, хранению продукции, временному пребыванию людей, перемещению людей и грузов». Оно также может иметь наземную, надземную и (или) подземную части, состоять из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций. Сооружение является результатом строительства.

К конструктивным элементам здания относятся среди прочего: стены, перегородки и перекрытия. Кроме того, такими элементами также являются фундамент, крыша, лестница и двери.

Стены представляют собой ограждающую вертикальную конструкцию. Стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие стены вместе с собственным весом передают нагрузку от перекрытий и крыши на фундамент. Самонесущие стены передают на фундамент только нагрузку, вызванную воздействием их собственного веса. Нагрузка, обусловленная весом ненесущих стен, воспринимают перекрытия или опоры.

Перегородки — это вертикальные ограждающие конструкции, которые служат тому, чтобы разделять помещения. Перегородки опираются на перекрытия. В этом состоит их отличие от внутренних стен, которые опираются на фундамент.

Перекрытия — это горизонтальные несущие ограждающие конструкции. Они воспринимают полезную нагрузку и передают ее на стены и опоры.

Учитывая специфику данной статьи, нам показалось, что определенный интерес также представляет обсуждение вопроса, куда можно переносить кухню, какие правила при это следует учитывать.

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Ссылки

Почитать

Совсем скоро мы дополним данную статью указанием на сторонние источники.

Примечания

Примечания к статье не обнаружены. Мы регулярно редактируем словарные статьи. Возможно, уже скоро на этом месте будут размещены дополнительные материалы.

В тексте статьи упоминаются:

  • Закон РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ — текст.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.