Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

← Вики-словарь по ремонту: назад к списку слов

Стяжка (основные показатели)


Стяжка пола применяется в целях выравнивания нижележащего слоя, приведения конструкции пола к высотным отметкам, заданным проектом, а также для устройства обогрева поле, его тепло- и звукоизоляции.

Российские правила

Действующие российские правила в сфере проектирования и строительства СП 29.13330.2011 «Полы» определяют следующие свойства стяжек, а также растворов, применяемых для их устройства:

  • прочность на сжатие — измеряется в МПа;
  • прочность сцепления с основанием — применяются показатели в МПа-единицах;
  • толщину стяжки в зависимости от ее типа и предназначения;
  • класс бетона, пригодного для изготовления стяжек.

Прочность на сжатие составляет в случае устройства стяжки, изготовленной из цементно-песчаных смесей:

  • для выравнивания нижележащего слоя, укрытия трубопроводов, создания уколонов — не менее 15 МПа;
  • в виде плавающей, т.е. установленной по слою тепло- или звукоизоляции, — не менее 20 МПа;

Минимальная толщина связанной стяжки составляет 20 мм; плавающей — 40 мм; стяжки, в толще которой размещаются трубопроводы, — на 45 мм больше диаметра трубопровода.

Европейские правила

Действующие европейские правила ремонта нормируют следующие свойства стяжек (см. ЕТ 13813):

  • прочность на сжатие (С), измеряется в Н/мм2 и различается по классам от C50 до C80;
  • прочность на растяжение при изгибе (F), измеряется в Н/мм2 и имеет классы с F1 по F50;
  • износостойкость (A), замеры производятся по методу Бёме; имеет классы от А22 до А1,5 (данный показатель применяется в случае, если стяжка используется в качестве чистового покрытия пола);
  • толщину стяжки.

Для жилых помещений, как правило, используются стяжки, соответствующие классам С20-F4. При использовании обогрева пола применяются растворы на основе цементного вяжущего, обеспечивающие характеристики С35-F5 по прочности сжатия и растяжения на изгиб.

При ведении ремонта в зимнее время важно соблюдать условие, согласно которому температура основания пола должны быть не ниже +5 грд.

Толщина стяжки определяется в зависимости от ее назначения и типа. Для связанной стяжки в среднем толщина составляет от 25 до 45 мм, стяжки на разделительном слое — 35—50 мм, плавающей стяжки с показателем F4 и слоем звуко-/теплоизоляции, имеющим прочность на сжатие (с) от 4 до 5 мм, — не менее 45 мм.

Как перевести МПа в Н/мм2

В российских строительных правилах прочность стяжки исчисляется Паскалями (Па); МПа произносится как «мегапаскаль». В свою очередь один МПа в пересчете соответствует одному ньютону на кв. мм (Н/мм2). Вычисления в ньютонах применяется в европейских строительных правилах. Таким образом, заявленные, например, 15 МПа будут соответствовать 15 Н/мм2. В специальной литературе также встречаются значения, которые указываются в килограмм-силе (кгс/см2). Один МПа и, соответственно, один Н/мм2 примерно равны 10 кгс/см2. При этом 1 кПа (кН/м2) примерно равняется 100 кгс/м2.

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Ссылки

Почитать

  • В отдельной статье на сайте мы подробно обсуждаем вопросы выбора оптимальной технологии для стяжки с учетом эксплуатационной нагрузки, а также общих характеристик жилых помещений в многоквартирных домах.

Примечания

Примечания к статье не обнаружены. Мы регулярно редактируем словарные статьи. Возможно, уже скоро на этом месте будут размещены дополнительные материалы.

В тексте статьи упоминаются:

  • Свод правил СП 29.13330.2011 «Полы. СНиП 2.03.13-88» — текст.
Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.