Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

← Вики-словарь по ремонту: назад к списку слов

Перепланировка


Перепланировка— это изменение конфигурации помещения, которое требует внесения сведений о том в технический паспорт жилого помещения. Следующие виды работ принято относить к перепланировке:

  • демонтаж и/или устройство межкомнатных перегородок;
  • перенос, увеличение или уменьшение, а также обустройство новых дверных и оконных проемов;
  • создание дополнительных помещений;
  • увеличение площади жилых комнат в квартире за счет вспомогательных помещений.

Основным критерием, определяющим ремонт в квартире как перепланировка, является возникающая в связи с этим необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения сообразно их характеру.

Часто возникает вопрос о том, можно ли осуществлять перенос кухни в коридор. В статье, доступной по ссылке, представлен обзор нормативных актов, определяющих порядок и возможность ведения такого рода работ.

Перепланировка подлежит согласованию в органах местного самоуправления по месту нахождения квартиры путем предоставления заявителем (собственником, нанимателем жилого помещения) заявления, правоустанавливающих документов, проектной документации или эскиза, а также положительных заключений органов пожарного, санитарного или архитектурного надзора (не во всех случаях). В Москве принято различать два вида реализации процедуры согласования — уведомительный (условно добровольный) и основанный на согласовании проекта, подготовленного специализированный организаций, имеющий допуск СРО. К последнему виду относятся работы, перечисленные в п.п. 2 и 3 508-ого постановления правительства Москвы от 25.10.2011 года. Если ваши планы на ремонт содержат такие работы, то еще до момента начала их реализации вам необходимо получить в Мосжилинспекции разрешение (согласование) и уже по их окончанию — акт о завершенной перепланировке. В первом же случае перепланировка носит уведомительный характер. Для ее ведения не требуется получать разрешение (на основании проекта согласовывать работы). Достаточно по окончанию ремонта обратиться в Мосжилинспекцию с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке, предоставив план квартиры с отметками о произведенных изменениях. Следует иметь в виду, что такие работы в любом случае не должны подпадать под действие ограничений, указанных в п. 11 Приложения № 1 к постановлению № 508-ПП.

Ранее к перепланировке относились также работы по установке внешнего блока кондиционера на фасаде здания. Согласно постановлению Правительства Москвы № 85 от 22.03.2011 года подобный порядок получения разрешений на установку кондиционеров был отменен. Однако устройство на фасаде зданий антенн по-прежнему отнесено к перепланировке и подразумевает соблюдение требований о согласовании таких работ на основании проекта.

Как уже отмечалось, в Москве с 01.12.2011 г. применяются актуализированные процедуры согласования переустройства, которые в значительной мере сокращают перечень работ, для ведения которых необходимо получать разрешение в органах жилищной инспекции. Часто полагают, что речь в данном случае идет о новом законе о перепланировке квартир, что не соответствует действительности. Новый регламент согласования переустройства вводится в действие Постановлением Правительства Москвы (подробности — см. страницу по ссылке).

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Ссылки

Почитать

  • Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004, раздел I, глава 4.

Примечания

Получить подробную информацию о правилах установки кондиционеров можно прочитать на специальной странице нашего словаря.

Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.