Ремонт квартир в Москве и Подмосковье

Ремонт в Москве —
спецпредложение

СНиПы и ГОСТы
по отделке

Twitter: @Attractif24

← Вики-словарь по ремонту: назад к списку слов

Договор подряда на ремонт квартиры


Отношения по ремонту квартиры принято оформлять договором подряда, по которому одна сторона, подрядчик, обязуется в течение определенного периода времени выполнить комплекс ремонтно-отделочных мероприятий, а другая сторона, заказачик, — принять их надлежащее исполнение, а также оплатить предусмотренную договором стоимость работ. Подобного рода отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, (глава 37 ГК РФ: § 1 «Общие положения»; § 2 «Бытовой подряд»; § 3 «Строительный подряд»; общие положения обязательственной части), а также нормами законодательства о защите прав потребителей в случае, когда на стороне заказчика выступает физическое лицо, использующее результаты работ по договору подряда для своих личных нужд (см также «Образец договора подряда»).

Договор строительного подряда регулирует отношения сторон, связанные со строительством или реконструкцией зданий и сооружений — объектов капитального строительства. Отношения по ремонту квартиры в привычном понимании регулируются общими положениями, а также положениями о бытовом подряде.

Существенной стороной договора подряда на выполнение работ по ремонту квартиры следует считать условия о предмете договора, цене работ, а также сроках их выполнения. Отсутствие в договоре существенных условий, согласованных сторонами в надлежащей форме, является основанием для признания договора недействительным.

Указанная в договоре цена может быть оформлена сметой, предусматривающей стоимость, а также количество отдельных видов работ, выполняемых на каждом этапе ремонта квартиры. В договоре следует со всей очевидностью предусмотреть порядок выполнения подрядчиком дополнительных видов работ, не указанных в смете. Имеет смысл обусловить их выполнение письменным согласием заказчика, т. е. запретить подрядчику производить дополнительные работы без согласования с заказчиком. Следует также предусмотреть право заказчика отказаться от принятия дополнительных работ в случае, если такие работы не были ранее согласованы в порядке, указанном в договоре. Согласование дополнительных работ должно содержать как заявление сторон в отношении одобренной стоимости работ, так и сроков их выполнения подрядчиком.

Договором необходимо предусмотреть порядок оплаты ремонтных работ и иных услуг подрядчика. Это может быть положение, включенное в текст договора либо отсылка к составленному в качестве приложения графику платежей. Очередность платежей также можно указать в графике выполнения работ сообразно моменту завершения отдельных этапов ремонта.

В договоре следует указать дату начала работ, а также их завершения. Договор может также предусматривать промежуточные сроки, относящиеся к началу и завершению отдельных этапов работ. В таком случае подобные сроки также являются обязательными, что порождает на стороне заказчика право употребить средства правовой защиты, предусмотренные законом в отношении случаев несоблюдения сроков исполнения работ по договору, т. е. несоблюдение промежуточных сроков следует толковать как самостоятельное нарушение подрядчиком договора. Стороны могут составить график выполнения отдельных этапов работ в рамках общей продолжительности ремонта, приложить его к договору, совершив в договоре оговорку о его применении. В общей сложности к договору могут быть приложены:

  • смета на ремонт квартиры;
  • ведомость строительных и отделочных материалов;
  • график проведения работ;
  • график осуществления платежей;

В договоре следует предусмотреть порядок приобретения строительных материалов, а также распределение ответственности в случае предоставления некачественного товара или оборудования и исполнения в связи с этим работ в неполном объем или с недостатками.

Для определения качественных характеристик ремонта стороны могут указать в договоре положение о том, что работы должны быть исполнены согласно требованиям действующих СНиП, а также в случае, когда речь идет о «евроремонте», — и европейских строительных стандартов в той мере, как они не противоречат российским нормам.

Вопрос качества ремонта нормируется на сегодня не в полной мере. И в этой связи также необходимо четко понимать, какие СНиПы применяются в настоящее время.

Также необходимо предусмотреть обязанность заказчика своевременно получать согласования, а также заблаговременно с учетом течения технологических процессов предоставлять подрядчику техническую документацию как в части работ (рабочие планы), так и в отношении применяемых материалов и оборудования (инструкции, чертежи, описания). Чем раньше заказчик передает подрядчику все техническую документацию, тем больше степень обеспечения взаимосвязанного выполнения работ на различных этапах.

Стороны должны указать в договоре порядок отказа от исполнения договора как по инициативе подрядчика, так и заказчика, а также механизм возмещения уже произведенных затрат на проведение ремонта в квартире. Также следует со всей определенностью установить длительность простоя по вине подрядчика, достаточную для отказа заказчика от услуг данной подрядной организации.

Руководствуясь практикой и здравым смыслом, предполагающим достижение цели на реализацию ремонт квартиры в полном объеме, можно сказать, что обнаружение нарушения договора подряда в ходе его исполнения не стоит использовать в качестве основания для немедленного обращения к такому средству правовой защиты, как прекращение договора. Имеет смысл предоставить стороне, допустившей такое нарушение, возможность в разумный срок исправить недостаток. Прекращение договора оправдывает себя, как правило, уже в случае, когда в установленный для исправления нарушения срок сторона не исправила такое нарушение.

В договоре необходимо предусмотреть продолжительность гарантийного срока на ремонтные работы, а также порядок исполнения подрядчиком таких гарантийных обязательств.

Заказчик имеет право в любой момент проверять ход выполнения работ. Стороные не могут исключить соглашением действие такой нормы.

Положение о конфиденциальности позволит гарантировать заказчику, что информация о ремонте, имуществе, а также фотографии с изображением отремонтированных помещений квартиры не будут преданы широкой огласке, например, посредством размещения таких материалов в рекламных целях в сети Интернет.

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Ссылки

Почитать

  • При приемке результатов работ из договора подряда на ремонт квартиры вы также можете обращаться к нормам СНиП, предусматривающим в том числе допустимые отклонения по основным ремонтным и отделочным мероприятиям.
  • Очень часто в процессе приготовления к ремонту также возникает вопрос о том, как рассчитать материал для ремонта. При помощи наших калькуляторов можно составить ориентировочный бюджет, необходимый для приобретения различных строительных материалов.
  • При составлении договора подряда не будет лишним познакомиться на этапе согласования его содержания с правилами ремонта в квартире, а также регламентом ведения ремонтно-отделочных работ в многоквартирном доме.

Примечания

Мы попытались шаг за шагом описать порядок ремонта квартиры с самого начала и до момента его завершения.

Дополнительно → микро-блог | технологии | вакансии | доп. услуги | материалы

Материалы данного сайта не являются публичной офертой. Любые расчеты при помощи онлайн-калькуляторов носят ориентировочный характер. Их результаты не могут быть использованы при составлении какой-либо проектной документации (см. также — правила пользования сайтом).


Любое цитирование материалов данного сайта или иное их воспроизведение (в том числе частичное) без письменного на то разрешения не допускается.
© 2016, «Attractif.ru», 107143, Москва, 2-й Иртышский прд., 11.