 |
Как это обычно происходит, квартира в московской новостройке, возведенной по технологии «монолит-кирпич», предстала перед нами в подобном — первозданном по своей сути — виде. Полное отсутствие межкомнатных перегородок, каких-либо коммуникаций, временный электрощит с парой автоматов — имея перед собой такой небогатый набор исходных компонентов, мы приняли на себя обязательство осуществить ремонт квартиры в новостройке под ключ для семьи москвичей.
К моменту начала ремонта дизайнер и архитектор уже подготовили пакет инженерных и архитектурных планов. Собственники помещения также получили разрешение на проведение перепланировки и переустройства. Хотелось бы напомнить, что в Москве с 1-ого декабря 2011 года применяется новая процедура перепланировки, которая в некоторой степени упрощает ранее действовавший порядок согласования, создает возможность осуществить работы по переустройству по типовому проекту тогда, когда квартира находится в доме массовой застройки. Новоселам не просто разобраться во всех хитросплетениях того, что неизменно связано с началом ремонта в новостройке. Мы постарались обобщить всю информацию, связанную с документальной стороной вопроса, а также непосредственным приготовлением к ремонтным и отделочным работам. Спустя 9 лет — впечатления собственника квартиры в 2016 годуС момента ремонта данной квартиры прошло уже 10 лет. Мы обратились к собственнику квартиры с просьбой поделиться впечатлениями от ремонта, планировочного решения и в целом квартиры. Ниже публикуем прямую речь: Выбрать для квартиры подобную планировку (перенос кухни в зону прихожей и создание пространства, единого с гостиной) — оказалось верным решением. Нисколько не жалеем об этом. Были опасения относительно распространения запахов из кухни в соседние комнаты. Они, к счастью, не подтвердились. Я думаю, что помогает нам в этом грамотно запроектированная и выполненная точно по проекту пассивная вентиляция.
Если говорить о «климатике», то сейчас я бы, пожалуй, дополнил кондиционеры системой проточной вентиляции. Подвесные потолки и наличие запотолочного пространства позволяли тогда это сделать.
Когда будете планировать размещение внешних блоков кондиционеров, не забывайте о том, куда будет отводиться конденсат. Лучшее решение — канализация. Если проложить дренажную трубку к сливу сложно и конденсат будет выводиться на улицу, то строго контролируйте то, как монтажники разместят выпуск со стороны фасада. Конденсат не должен попадать на окна и отливы (оконные заполнения) квартир, расположенных ниже. |
 |